首页 >三峡概览 >详情
云阳:高科技助阵太阳湾隧道掘进加速
2018-12-06 11:09:23
来源:三峡都市报
字号:


一台大型三臂凿岩台车在绝壁上凿出一个个排列整齐的炮眼


12月5日,郑万高铁云阳段太阳湾隧道洞内,一台大型三臂凿岩台车在两名操作手的操作下,挥动三臂在绝壁上凿出一个个排列整齐的炮眼,打眼精准、快速、安全。这种先进设备的投用,将打眼效率提高了10倍以上。


太阳湾隧道是云阳段最长隧道、重难点控制性工程,全长9355米。工程存在滑坡、危岩落石、岩堆、顺层、煤层采空区等多重危险因素,给施工带来极大挑战。针对现场施工环境,施工方在工艺工法和设备选型上做了充分考察和论证,为保证工期,太阳湾隧道施工分为太阳湾隧道进口、太阳湾隧道斜井、太阳湾隧道横洞和太阳湾出口四个作业面同时掘进,这四个作业面呈24小时赶工状态。


由于该隧道建设风险高,为保证施工安全,该工程先后引进铁建重工和阿特拉斯两种不同形式的全液压三臂凿岩台车、混凝土湿喷机械手、自行式仰拱移动栈桥、自动铺挂防水板台车等设备30台套。


据了解,大型三臂凿岩台车投资1000余万元,只需要6人操作(2名操作手、4名辅助人员),在2小时至2.5小时内,就可以将一个断面横跨15余米、高10余米、面积150平方米的断面打眼120余个,每个炮眼深3.5米,直径25毫米,还可辅助工人装药。


三臂凿岩台车臂长17米,全电脑操作。据项目部相关负责人介绍,同样一个横截面,需要工人至少12名,用工5小时以上,用三臂凿岩台车取代原来的人工钻眼,减少人工85%,效率提高10倍以上。三臂凿岩台车一天可掘进约9米。在洞内,还可看到液压自行式栈桥、喷锚机械手、二衬台车依次停放,全机械化操作,轮番作业,每天24小时不停工。


目前,太阳湾主隧道历经两年开工建设,已经完成2146米,横洞2350米,该隧道计划2020年上半年贯通。


郑万高铁云阳段累计完成项目投资约21亿元


近日,记者从云阳郑万高铁协调指挥部了解到,郑万高铁云阳段建设正有序推进,现已累计完成项目投资约21亿元。


14座隧道累计开挖完成17101余延米,完成总隧道长的27.7%;14座桥梁完成桩基1028根,完成设计量的68.6%;桥梁设计承台完成108个,完成设计量的56.8%;桥梁设计墩身完成77.5个,完成设计量的40.4%。其中朝阳隧道、中台山隧道、太阳湾隧道和人和隧道开挖已突破2000米。


汤溪河双线特大桥和澎溪河多线特大桥都是郑万高铁桥梁控制性项目。汤溪河双线特大桥下部构筑物和主墩承台已全部浇筑完成,墩身已完成4个,3号墩和4号墩都需要浇筑64米,3号墩已浇筑47米,4号墩已浇筑52米。澎溪河多线特大桥水下共36根桩基已成功完成冲孔,并已完成31根桩基钻孔灌注桩施工,现正在加紧开展灌注桩施工。澎溪河多线特大桥的墩台地处黄石场镇,7、8、9号墩台已完成,其他墩台正在施工。


郑万高铁重庆段全线长约184公里,沿线经过巫山县、奉节县、云阳县、万州区,共设4个车站,其中既有车站1个(万州北站),新建车站3个(巫山站、奉节站、云阳站)。该项目计划2022年11月底建成。


记者 徐志全 通讯员 刘兴敏 文/图


编辑: 周晓瑜