首页 >三峡概览 >详情
利川:一夫妇发明新型火炉获得国家专利
2018-11-06 22:13:36
来源:中国利川网
字号:

中国利川网讯 利川市宏康生物质炉具有限公司的赵娟、杜春文夫妇,用自己的聪明才智和汗水发明了一种料斗为敞口的生物质燃烧炉,做到便捷、安全、环保、节能、降费,还不影响人体健康,荣获了国家专利。


赵娟,1991年出生在利川团堡镇长槽村一土家族农民家中,只读了初中一年级。杜春文,1989年出生于东城下坝村一农户,小学六年级未读完。他们都因家境贫寒,早早的务农打工。杜春文13岁就去帮人卖包子,14岁到东城一汽车修配厂当学徒。好心的老板见他肯吃苦又聪明,就手把手教他,让他学会了钳工、钣金、做漆、电焊等技术。后来,他又跟着师傅做脚手架、搭工棚,学到了不少的手艺和做生意的门道,家里生活也慢慢地好了起来。2009年,经人介绍,赵娟和杜春文结为夫妻。


2010年,杜春文到江苏无锡打工,帮人烧电焊又结交了人缘,学到了不少技术,更积攒了些资金。父亲去世后,他回到利川一面照顾家庭,一面自己当老板,做简易棚等。收入不错,到了2015年已有一、二百万元的积蓄。


这时,他的家庭有了2个孩子,还有老人,特别是冬天难熬。那时天然气还未输送到家,早上起来只有烧煤炭炉子。要先等柴火燃好后再加煤,想暖和得等较长时间,小孩子冻得直哭闹,真是急人!于是赵娟向杜春文提出:想办法造出一个容易点火且温暖屋子快的炉子。


为此,杜春文专门开车去浙江宁波一带考察,见当地农家普遍用上了燃烧生物质燃料的壁挂炉,让他认识了生物质燃料:这是21世纪具有发展潜力的二次清洁能源,一般是将农林废物(如玉米芯、秸秆、薪柴、各种果壳、碎木头等)作为原材料,经过粉碎、混合、挤压、烘干等工艺,制成各种成型如颗粒状等,可直接燃烧的一种新型清洁燃料,一般比煤节省10%左右。其燃烧后灰烬很少且是优质钾肥。生物质颗粒燃料发热量大,燃烧纯度高,不含硫磷,不腐蚀炉具,不污染大气和环境,对人体不构成伤害。杜春文心头一热,脑子一转,马上想到回去研发一台烧生物质燃料的点火快的炉子。


回家后,杜春文把自己的想法告诉妻子,得到了赵娟的支持。研制开始了,只有利川原有的煤炉子、气炉子、电炉子作参考,他俩迎难而上,沉下心来干。一年多时间的研究、失败、修改、创新、又卡壳、又思索、又改进、又失败……在最困难时曾想到退出,然而最终还是选择继续冲上研究生物质燃烧炉的“阵地”。  


生物质燃料


2016年元月,他们注册成立了利川市宏康生物质炉具有限公司,由赵娟担任法人。2016年3月8日这天,他们成功地造出了第一台新炉子。攻关过程中,他们前后报废了300多台炉子,用了30多吨钢材,加上人工工资等共花费了30多万元。


他们没有钱在媒体上做广告,就到恩施八县市和贵州、重庆的一些二高山以上地区送广告传单,一台台地售卖……


不久,一些懂行的好心朋友上门提醒:你们要赶快申报专利,以避免别人剽窃,也免得让你们花费的心血和金钱都白费了。赵娟迅速到市科教局咨询并办理了专利申报手续。在利川市、恩施州两级专利部门的支持下,经过9个多月审查,国家知识产权局终于在2017年2月22日正式颁布了专利号为ZL2016 2 0393079.3的国家专利证书,后来又申请了注册商标“火宜家”。


专利证书下达后,依程序,市质监局负责人带着专利产品“料斗为敞口的生物质燃烧炉”到河南省节能及燃气具产品质量监督检验中心进行委托检验,其结果是:炊事热功率、综合热效率、结构、外观要求、辅机和附件、烟尘、二氧化硫、氮氧化合物、一氧化碳、林格曼烟气黑度、安全装置、铸造件、焊接件、冲压件、钣金件与机械加工件、铆接件、炉具外壁面防锈共19个项目全部合格。这样一来,宏康公司就可正式生产和销售此产品了。市税务部门又给他们免了一年的税。


一年多来,宏康公司克服资金不足、生产场地狭小和各种不利因素,艰难生产和销售了1500多台,受到了用户的欢迎。团堡镇街上两家用户与烧煤进行了对比,至少节约经费10%左右,更重要的是安全可靠、生态环保、不影响人体健康。


“店里装五台炉子已2年多,风机等主要设备没有坏过,宏康的售后服务也很好,生物质燃料能保证供应。烧天然气会产生一氧化碳,但烧生物质燃料却干净、环保、真正安全。我认真核算了一下,一年平均每台炉子比烧气至少节约2000元,我看城乡好多餐馆都可以安装这种炉子,可防备一氧化碳中毒或爆炸事故的发生。”经营餐馆的牟峰向笔者介绍。


编辑: 王丽