首页 >三峡概览 >详情
巫山:筹300余万元救助贫困地氟病患者
2018-09-14 15:44:17
来源:三峡传媒网
字号:

三峡传媒网讯(记者 黄玉保)涓滴之水成海洋,颗颗爱心变希望。9月14日,记者从巫山县慈善会获悉,“9.9公益日”,该县筹集善款313万元,所筹善款将全部用于巫山地氟病贫困患者的治疗和救助。


据了解,“9.9公益日”是由腾讯公益联合数百家公益组织、知名企业、明星名人、顶级创意传播机构共同发起的一年一度全民公益活动。9月初,巫山县以“9.9公益日”为依托,成立了“地氟病特困家庭救助”项目工作领导小组,对17个乡镇的民政干部进行了培训,发放《巫山县腾讯“9.9公益日”为地氟病患者募捐倡议书》、宣传手册1万余份。从9月9日至12日,3天时间里,参与本次活动的市民总计达到2.6万余人次,共募集善款313万元。其中,巫山县慈善会社会募捐212万元,腾讯公益基金配捐101万元。


巫山县慈善会常务副会长龚元康称,巫山曾是一个产煤大县, 90年代以前,全县63万人口有20万人受到地氟病的威胁,地氟病在巫山的16个乡镇不同程度存在,病区8-12岁儿童黑牙齿(氟斑牙)患病率达到了63%,部分重度患者甚至丧失了劳动力。在该县的建坪乡,8000多人口,有6000多人不同程度受到地氟病的折磨。2004年,巫山成立地氟病防治工作领导小组。2011年,巫山全县3.7万户地氟病区的降氟改灶工作全部完成,20万巫山人从此彻底告别“黑牙病”的威胁,但仍有部分特困家庭因常年受地氟病的困扰生活十分艰难。 


龚元康告诉记者,此次所筹集的313万元善款将全部用于该县地氟病特困患者的治疗和救助。即日起,卫生部门将组织专家对辖区内地氟病患者进行摸底排查,制定地氟病患者康复计划,按照手术一批、门诊治疗一批、家庭贫困患者救助一批的原则,帮助地氟病患者恢复生产生活能力,帮助贫困家庭甩掉地氟病带来的沉重负担。


编辑: 张苗