首页 >三峡概览 >详情
云阳:妻子病重卧床老伴不离不弃
2018-09-14 11:46:47
来源:三峡都市报
字号:


钟运举悉心照顾妻子


“十年修得同船渡,百年修得共枕眠。”在云阳县,有一对结婚56年的夫妻,彼此相互尊重相互帮助。10年前,老伴重病昏迷在床,被医生“判决”会成植物人,年逾七旬的钟运举老人不离不弃,悉心照顾,让老伴奇迹般地站了起来。


“翡翠婚”如无价之宝


“结了婚就要对她负责,兑现当初的誓言,就要不离不弃!”9月13日,在云阳县南溪镇水市社区,77岁的钟运举说道。


56年前,在媒人的介绍下,钟运举结识了老伴刘清玉。结婚的那晚,钟运举与刘清玉相互誓言:“要不离不弃,白头偕老!”婚后,两人生活虽不富裕,但凭着夫妻俩的勤奋,日子过得有滋有味。


在半个多世纪的年轮里,老两口恩恩爱爱,相互照顾,相互体贴。虽然有时也会有争吵,但是始终让这个家完整的走过了56个年头。


结婚五十五周年称“翡翠婚”,如同无价之宝。回首56年的婚姻生活,使钟运举老人感到最深刻的一点是:夫妻间千万不要试图改造对方,而是要尊重对方,帮助对方。


妻子病重将成植物人


说起老伴刘清玉突患疾病的事,钟运举叹了口气。


2008年9月的一天,妻子刘清玉突然晕倒在厕所里。刘清玉患的是帕金森病,经过抢救,命是保住了,但一直没有苏醒。医生告诉钟运举,刘清玉的病情可能会越来越严重,最终会成为植物人。


面对医生的“判决”,钟运举却选择了不离不弃,“几十年的相濡以沫,我舍不下她,只要有她在,孩子就有母亲,我就有妻子,我们这个家庭就不会散。”


2011年,刘清玉病情恶化,双腿瘫痪了,神志不清。“我给她买了康复器材,每天给她锻炼几小时,渐渐地,她的意识开始清醒。”钟运举说。


在妻子住院期间,钟运举每天守护在刘清玉病床前,累了,就趴在床边休息一会儿。为给妻子治病,他不仅花光了家中的积蓄,还辞了工厂的工作。尽管家里经济拮据,钟运举对治疗妻子的病从不吝啬,赚点零用钱,就给妻子买营养品。


悉心照顾奇迹般康复


刘清玉因长期瘫痪,十分钟就要排一次大小便,钟运举每天除了照顾老伴的吃喝拉撒睡,还要帮她擦洗身子,为她按摩腿脚,做各种康复训练,忙得团团转。


“后来幸亏吃了药,有效果,慢慢恢复了正常。”钟运举说,他永远记得结婚时的誓言,既然誓言在先,就要不言放弃对她好!


刘清玉患病卧床之后,钟运举想尽一切办法唤醒妻子,他成了妻子的贴身保姆、按摩师、营养师和家庭“医生”。早上6点,钟运举播放收音机进行感官训练;8点,站立训练;9点,按摩训练;下午3点,仪器治疗;5点,坐椅子训练;6点,站立训练……在钟运举耐心照料下,奇迹发生了,刘清玉逐渐恢复了意识,清醒了过来。今年,她居然能站起来了,全家人都欣喜若狂。“现在我依然陪她练,只有锻炼才能救她的命。”钟运举说。


说起老伴的付出,刘清玉感动不已,泪水顺着脸面直往下流。“他对我太好了,我要好好活着,不能辜负他对我的好!”


记者感言


这个时代从来就不缺爱。经得住考验的爱情,就是深思熟虑之后的平凡相守。钟运举夫妇用大半生的时间告诉我们,什么叫细水长流、长情依旧。唯愿每个人,都有人陪伴,从繁花似锦,走到暮雪白头。


记者 徐志全 通讯员 王彬彬 文/图


编辑: 周晓瑜