首页 >三峡概览 >详情
云阳:将建127个中小学校图书分馆
2018-08-10 11:25:04
来源:三峡都市报
字号:

杏家湾幼儿园图书漂流站


三峡传媒网讯(记者 徐志全 文/图)如何构建具有特色的现代公共文化服务网络,实现文化资源在县域内联动共享?8月9日,记者从云阳县图书馆获悉,该县将打破行业界限,以县图书馆为总馆,统筹利用各中小学资源,积极推进全县中小学图书馆分馆建设,实现资源流通、资源共享。


云阳县图书馆位于市民文化活动中心第四层,分为成人阅览室、少儿阅览室、电子阅览室。图书馆订有报纸30种,杂志108种,电子阅览室有电脑48台,可供读者网上阅读和查阅资料,还可共享重庆公共文化。图书馆藏书12万余册,收录有地方文献和古籍丛书,曾获评国家一级图书馆。


据介绍,云阳县中小学图书分馆建设坚持“资源共享,优势互补,总分联动,提升效益”的原则,在不改变中小学原有行政体制的基础上,以县图书馆为总馆,统筹利用各中小学资源,实现文化资源在县域内联动共享,发挥整体优势,提升综合效益。


按照《云阳县图书馆中小学图书分馆建设实施方案》,云阳县图书馆积极组织人员完成全县中小学校图书馆和资源的摸底调查,全县共有中小学校图书馆127个,图书资源藏量为1557871册。


云阳通过整合资源和搭建总分馆图书管理系统平台,已将全县127个中小学校图书馆全部纳入了分馆建设,并重点在云阳高级中学等15所学校设“流动图书专架”进行馆际资源流通,实现资源共享。


编辑: 周晓瑜