首页 >三峡概览 >详情
巫山:打造“智慧民生工程”方便群众
2018-08-10 11:22:50
来源:三峡都市报
字号:

坐在家里轻点鼠标,就能在网上享受百余项行政审批服务;足不出户,打开电脑,就能将农产品卖到全国各地并追踪等级、规格、品质等特性……近年来,巫山县大力发展“智慧民生工程”,通过大数据、物联网等高科技手段,最大限度地方便群众生活。


“智慧旅游”实现一部手机游巫山


据了解,从一年前开始,巫山县深化拓展“互联网+产业”“产业+互联网”,打造智慧旅游综合服务平台,所有A级景区实现WiFi全覆盖。同时,从智慧旅游管理、智慧旅游营销、智慧旅游服务、智慧旅游体验四个方面着手,通过智慧旅游综合管理平台,实现对全县旅游行业的运行管理和决策部署、产业发展的运行监测及预测分析。同时,游客在网上可以直接查询巫山旅游产品的各方面信息并进行门票预订、客房预订、线路预订等,实现一部手机“游”巫山。


“智慧安防”提升群众安全指数


近两年来,巫山持续推进公安、安监、城管等领域信息共建、共享、共用,深化智慧治理,建成视频监控前端589个、卡口30套,消除天网系统的监控盲点。同时加强防控金融风险、强化预警排隐患、加强防控保障经济安全,健全完善涉及民生案件的快立、快查、快诉、快审、快执联动机制。今年上半年8大类案件、侵财案件、可防性案件同比下降17.9%、28%、44.8%,群众安全感指数保持在90%以上。


“智慧民生工程”方便群众生活


巫山县经信委相关负责人称,到目前为止,该县已实现村居光纤网络、县城场镇4G网络全覆盖,并借此大力打造“智慧民生工程”:群众坐在家里,轻点鼠标,就能在网上享受百余项行政审批服务;拿起手机,动动手指头,就能获取商务、科技、气象、就业、金融服务等信息;一个电话或者一张身份证就能轻松获知自己的健康状况——利用人工智慧等高科技在全市率先建立区域卫生信息平台,建成全员人口信息、电子健康档案和电子病历三大数据库,动态掌握卫生服务资源和利用信息,实现科学管理和决策,从而达到有效控制医疗费用的不合理增长、减少医疗差错、提高医疗服务质量;足不出户,打开电脑,就能将农产品卖到全国各地并追踪农产品等级、规格、品质等特性;同时,通过物联网、大数据等信息技术手段,与京东、顺丰、邮政等合作搭建“快捷便销”物流体系,解决群众买难卖难,最大限度方便群众生活。


记者 黄玉保


编辑: 周晓瑜