首页 >三峡概览 >详情
开州:妻子守候8年瘫痪丈夫站了起来
2018-07-11 11:51:42
来源:三峡都市报
字号:

廖仁玉为丈夫按摩


在开州南门镇,廖仁玉8年如一日照顾瘫痪丈夫,如今丈夫病情稳定,奇迹般地站了起来,并尝试独自行走。“她用近3000个日日夜夜的守候,诠释爱的奉献!”日前,8年来无怨无悔照顾瘫痪丈夫的廖仁玉,被大家一致推举为“身边好人”,报送上级部门表彰。


丈夫瘫痪 妻子不离不弃


今年53岁的廖仁玉家住开州南门镇。2010年,丈夫何祖成到深圳打工,突然中风昏倒在地,廖仁玉连忙将他送到当地医院。


丈夫在医院一直昏迷,廖仁玉每天在病榻前给丈夫讲故事,诉说他们以前美好的生活,还有日常各种趣事,但丈夫一直无动于衷。尽管廖仁玉心里感到委屈,但为给丈夫一个好的康复环境,她从来不在丈夫面前表现出来。


两个月过去了,丈夫终于苏醒过来。那一刻,两人相拥,喜极而泣。


但遗憾的是,原本生龙活虎的丈夫从此却瘫痪,生活也不能自理。廖仁玉只好带着丈夫,回到老家开州南门镇一起生活。


面对突如其来的变故,廖仁玉坚强面对。“好好的身体说病就病了,一大家子失去了经济来源,我还要面对巨额的医疗费,都不知道该怎么办。”日前,廖仁玉说,幸好这种日子总算熬过来了。


公公年迈,孩子还小,丈夫瘫痪……这个家的重担一下子落在了廖仁玉肩上。她暗暗下定决心,即使再大的困难,也要咬牙坚持下去,撑起这个家。“只要丈夫还有一口气,我就不会放弃。”


8年坚守 丈夫站了起来


自从丈夫患病后,廖仁玉除了操持家务、悉心照料丈夫外,她还四处走访各大医院寻访名医,希望治好丈夫的病。


2012年,躺了两年的丈夫,在她无微不至的照顾下,可以坐轮椅了,这让廖仁玉喜出望外。


为了不让丈夫的肌肉萎缩,廖仁玉每天坚持为丈夫按摩,做手脚康复运动。


“我跑了好多医院,医生说从床上躺着到能够坐着,已是不容易了,要想取得更好的效果,那是不可能的。”廖仁玉说,“但我不放弃,相信在我的照顾下,还会有好的进展。我就从书上学习按摩手法,无论再忙,为他按摩的事绝不落下。”


丈夫尿失禁裤子被打湿,她连忙为他换上新衣服;为让丈夫有好的食欲,她特意为丈夫制作咸淡荤素搭配的食物。8年时间,近3000个日日夜夜,廖仁玉精心照顾丈夫,从未有过半句怨言。


功夫不负有心人,在妻子无微不至地呵护下,丈夫的病情又有了新进展。如今,丈夫能自己慢慢站起来,并颤颤巍巍走上几步。


“如果不是妻子的不离不弃和悉心照料,也许自己早已经没有在这个世上了。”日前,何祖成对妻子的感激之情溢于言表。


如今,只要一有时间,廖仁玉就会用轮椅推着丈夫出去散步,呼吸新鲜空气,感受大自然的美好。


“去年公公因病住院,我每天医院家里两头跑,后来公公病情稳定,我就把老人接回家里来休养。”廖仁玉说,只要他们病情能够好转,我再辛苦也值。


记者 张中文 文/图


编辑: 周晓瑜