首页 >三峡概览 >详情
巫山:5年完成石漠化综合治理12万余亩
昔日荒山变“绿洲”
2018-07-11 11:22:39
来源:三峡都市报
字号:

“回想过去,我们这里的山,到处都是光秃秃的,现在绿树成荫,推窗就能见绿。”说起近几年生态环境的改善,巫山县文峰村村民一脸幸福的笑。近5年来,巫山县大力加强生态环保建设,完成石漠化综合治理约12.5万亩,让原本“寸草不生”的石漠荒山“秀”出绿色身影。


曾经的“石漠村”变县城“后花园”


文峰村海拔1100米,紧靠长江,距巫山县城直线距离约2公里。2016年以前,这里土地贫瘠,山石裸露,一些地方光秃秃的连草都不长,是巫山重度石漠化区域、有名的“石漠村”。


2016年初,文峰村开始进行石漠化综合治理。巫山县林业局造林科科长周厚林介绍,为确保石漠化治理工程建设质量,针对造林区域石漠化严重、土壤瘠薄等情况,在石漠化治理过程中采用锄头、钢钎、二锤等工具,实行爆破、空压钻探等措施挖大窝;根据不同的树种、规格及立地条件,采取不同份额的客土方式,统一用编织袋将腐殖土运至窝边,全面改善土壤条件。两年时间,文峰村栽植胸径10厘米以上三角枫、柏木一千多亩,成活率达90%以上。随着生态环境的改善,一些村民利用距离县城较近的便利条件办起了农家乐。每到秋冬时节,文峰村的山头层林尽染,不少游客自驾来到文峰村享受农家生活,如今的文峰村已经成为巫山县城的“后花园”。


5年完成石漠化综合治理12万余亩


据了解,巫山县是重庆石漠化较为严重的地区之一。5年前,全县石漠化土地面积达120.49万亩,占全县总面积的27.4%;潜在石漠化土地面积132.58万亩,占全县总面积的29.9%。从2013年开始,巫山下大力气开展石漠化治理工作。目前全县已相继建成曲尺乡、巫峡镇、大昌湖万亩生态林三个生态片区。在曲尺乡、巫峡镇、大昌湖生态片区,林业工人栽种的是生命力极强的本地乡土树木柏木、栾树、女贞树。如今树木长势良好,昔日的荒山披上了绿装。


截至目前,巫山5年时间完成石漠化治理约12.5万亩。已初步形成以低山河谷生态经济林、中山带生态景观林、高山生态防护林为主的“三带”建设格局。规划建成珍稀濒危植物群落保护小区4.37平方公里,动物栖息地保护小区2.5平方公里,森林生态系统保护小区3.6平方公里,定点保护珍稀、古树名木641株。建立水禽生境栖息地改善小区500公顷,水生植被恢复区2000公顷。全县森林蓄积总量达575万立方米,森林覆盖率超过57%。


记者 黄玉保


编辑: 周晓瑜