首页 >三峡概览 >详情
开州:“甜蜜产业”助农户增收致富
2018-07-11 11:20:25
来源:三峡都市报
字号:

丰收的喜悦


数年前,开州柑橘在商海大潮的起伏中因品种单一等原因,惨遭市场无情淘汰,沦落到“8分钱一斤无人要”的窘况。


经过开州几代人的努力拼搏,推陈出新,现如今,开州柑橘成功突围,从名不见经传到畅销全国。开州春橙搏击市场,“版图扩张”探出了一条新路径,开启了新一代的“甜蜜”事业。据统计,目前柑橘产业助推了开州区26.28万名柑橘从业人员增收致富,惠及25个乡镇的贫困农户16382户,帮助5万人脱贫增收。


开县春橙”成全国“网红”


开州有2000多年柑橘种植历史,素有“橘乡”美称。但从上个世纪90年代起,开州柑橘因为品种单一等诸多原因,惨遭市场淘汰,从当初的名噪一时,到后来的无人问津。


经过一番艰难摸索后,开州柑橘产业走上了品牌打造之路。经过精心培育,以“春锦橙”“春脐橙”“春血橙”“春桔橙”“沃柑”等多个品系为代表的“开县春橙”应运而生,成为开州的一张名片。


据悉,为创品牌,近年来,开州区拿出了1500余万元,多措并举强力打造“开县春橙”品牌。策划设计制作“开县春橙”Logo、精品和礼品包装,统一视觉形象,积极到上海、西安、北京等大城市开展超市试吃、展示展销等宣传推广活动,并在各种媒体平台投放广告。


近年来,“开县春橙”相继获得无公害食品、绿色食品、有机食品等认证,2010年被农业部及国家工商总局认定为地理标志产品,还获得了“重庆市著名商标”“中国区域品牌50强”“全国名优果品区域公用品牌”等多个奖项,进入全国名特优新产品目录。2017年,“开县春橙”获中国区域百强品牌称号,“开县春橙”评估价值达到9.16亿元。


今年4月,“开县春橙”作为重庆市首个国家品牌计划——广告精准扶贫项目,每天在CCTV1、CCTV2、CCTV3等中央电视台八个频道滚动播出20次,“开县春橙”一夜成名。


此外,开州区还积极拓展互联网销售平台。本地电商平台“开街网”年销售“开县春橙”100余吨,淘宝、天猫、京东等电商平台均有店铺销售“开县春橙”。据不完全统计,2018年通过电商销售的“开县春橙”超过1500吨,预计到2020年,电商将成为“开县春橙”的销售主渠道。


助推20余万人增收致富


目前开州区“开县春橙”种植面积达25.26万亩,占柑橘种植总面积的70.1%,年总产值7.75亿元,从事“开县春橙”生产并具备出入口资质的企业、专业合作社达12家,相关从业人员16.23万人。“开县春橙”已成为开州的支柱产业、脱贫致富的重点项目。


现在春橙的名气响了,由此衍生出了一大批“甜蜜”产业。现在开州建成了一个年繁育120万株无病毒晚熟柑橘良种苗木繁育场;引进了一家年加工能力20万吨,年产NFC鲜橙汁5万吨、浓缩橙汁1.5万吨的柑橘橙汁加工企业。


据统计,目前柑橘产业助推了开州区26.28万名柑橘从业人员增收致富,惠及25个乡镇的贫困农户16382户,帮助5万人脱贫增收。


从名不见经传到畅销全国,开州春橙“版图扩张”探出了一条新路径。2000年悠悠岁月积淀,浸润出历久弥香的柑橘文化,“开县春橙”再一次成就了开州人的“甜蜜”事业。


记者 张中文 文/图


编辑: 周晓瑜