首页 >三峡概览 >详情
开州:老人不慎摔下山崖村民合力救起送医
2018-06-26 11:46:59
来源:三峡都市报
字号:

村民接力将老人背离河边


日前,开州中和镇一位八旬老人在赶集途中不慎摔下山崖,被困崖底的河边十多个小时。幸好附近一村民路过听到求救声,找来村民救援。十几名村民在山崖边开辟出一条“生命通道”,接力将老人救起送医。目前老人已经回到家中静养,身体已无大碍。


老人赶集途中出意外


谭怀明今年81岁,和老伴一起住在开州中和镇新义村老家。近些年,谭怀明由于患病,行动有些迟缓,尽管这样,老人还是爱到处走走看看,尤其喜欢赶集。


6月24日是中和镇的赶集时间,谭怀明老人早早地吃了饭,怀揣几十元钱提着一个布口袋就准备出门,到几里外的集镇去赶场。


出门时,妻子对老伴独自去赶集始终放心不下,拉着老伴的手再三叮嘱。谭怀明一边点头称是,一边嘀咕说“赶集要迟到了”,而此时还是早上5点20分。


谭怀明独自出门后,当他途经新义村7组的斑竹沟时,不慎从长满荆棘杂草的山崖摔了下去,滚落到河边上,顿时不省人事。


“我也不记得当时是怎么摔下去的。等我醒来时,一个人躺在河边,又冷又饿,几次试着爬起来,但又没有力气。前面是不知深浅的河流,后面是十几米高的山崖,也不知道怎么走出去,只好等人来救援。“谭怀明回忆起当时的遭遇,仍有些惊魂未定。


十几位村民合力救人


由于退耕还林,谭怀明老人被困的地方长满树木,而且荆棘杂草密布。原来赶集时很多人走的小路,现在少有人走。


老人被困在河边,试图大声呼救,但根本没有人听到。由于老人体力耗尽,他只得在原地呻吟。


就在老人几近绝望的时候,事情有了转机。傍晚8点多钟,一位村民在附近山林捡完蘑菇路过此处,偶然听到有人在呻吟,走到路边探听,才发现有人摔下去了。


随后,这位捡蘑菇的村民迅速跑回村里求助,附近新义村、古乐村的村干部及十几位村民闻讯赶来。村民拿着绳子、锄头、楼梯、镰刀和手电筒等工具,迅速赶到现场救援,并拨打120急救电话求助。


村民们用砍刀锄头开路。经过20多分钟的紧张行动,大家在一个缓坡地带开辟出了一条临时“生命通道”。


随后,大家轮流背着受伤老人,一步一步走上小路。见老人精神不好,有人便拿出事先准备好的糖开水,给老人喝下,老人才慢慢恢复。当看到这么多好心人来救他,他的眼眶湿润了,一个劲儿地说“好人啊,好人!”。


看着老人手上、脸上到处是伤口,村民拿出毛巾为老人轻轻地擦拭,然后继续背着老人回到公路上。等候在公路边上的救护车,连忙把老人送到医院,此时,已是晚上9点多钟。


经检查,老人身体无大碍。目前老人已回到家中静养。“是他们救了我老伴,如果不是他们,还不知道会发生什么情况。”说起村民们的救命之恩,谭怀明的老伴满是感激。


记者 张中文 文/图


编辑: 周晓瑜