首页 >三峡概览 >详情
巫山:最后92家偏远无电户告别“无电史”
2018-06-26 11:06:54
来源:三峡都市报
字号:

▲巫山电力部门为集中安置点架设电线


“再也不用过黑灯瞎火的日子了!”6月25日,记者在巫山县平河乡朗子村采访,村民石德顺逢人就说政策好,让他多年的夙愿得以实现,用上了安全清洁的太阳能照明。


巫山县像石德顺这样的“特别户”有3户,政府均免费给他们安装了太阳能。


据悉,巫山经过三年时间的努力,不掉一村、不落一户、不漏一人,确保家家户户用上电。截至6月中旬,全县最后92户居住在偏远地区的无电户全部告别了用油灯、蜡烛照明的历史,用上了电能。


装太阳能让“特别户”用上电


平河乡朗子村是一个距县城130多公里的高山村,村民石德顺是当地有名的“特别户”,居住在大山深处,交通不便,方圆10多里没人家,当地政府曾多次动员石德顺搬迁到山下集中安置点,可念旧的石德顺不同意。


2016年前,石德顺一家是当地唯一一户用油灯、蜡烛照明的人家。“因为没电,家里没买过电器,每个月手机要拿到山外的亲戚家去充一次电。”石德顺说,没电的日子真不方便。


2016年9月,巫山相关部门获知石德顺一家的情况后,随即组织工作人员上门踏查架设电线路线。工作人员发现,这里不仅远离电网负荷中心,同时山高坡陡、不通公路,电杆、电线根本无法运上山。


“想尽一切办法也要让他们用上电。”当年年底,巫山经信委联合电力部门免费为石德顺一家安装了太阳能,用于日常照明。


而今,巫山92户居住在偏远地区的无电户均告别“无电史”。


微型安置点用电有保障


6月25日,记者走进双龙镇金花村金花园微型安置点,一排崭新的青砖房出现在眼前。


巫山县经信委副主任刘朝正告诉记者,这个微型安置点共住了10多户从高山搬迁来的村民,今年5月底,每家每户的电表、电线等全部免费安装到位并通电。


刘朝正说,巫山县共有291个像金花园这样的新建微型安置点,居住着2681户高山偏远地区的搬迁户。在搬迁以前,这些村民住得过于分散、偏远,很多地方输电线老化,重新铺设电线成本高,村民用电成了难题,搬迁到集中安置点后,共投入上千万元,保障了安置点用电。


1.76亿元改造农村电力


近三年来,巫山共投入1.76亿元用于安置点、光伏并网、C、D级危房改造等农村电力设施建设。实现村村通动力电,户户通生活电,城乡用电同网同价,确保全县无电户全部告别黑灯瞎火的历史。


记者 黄玉保 文/图


编辑: 周晓瑜