首页 >三峡概览 >详情
开州:小河涨水轿车被冲走警民携手救人
2018-06-20 11:39:53
来源:三峡都市报
字号:

金峰派出所民警和当地居民协作,涉水营救河中被困的5人。


6月18日,开州市民周先生在亲戚家吃过晚饭后,开车载着一家大小5人回家。不料途中河水猛涨,小车强行渡河时被洪水冲走,车上5人生命危急!


危急时刻,开州金峰派出所民警迅速赶到现场,组织当地居民一起展开营救。27分钟后,成功将5人全部救起,无人员伤亡。


意 外 小车过河被洪水冲走


昨天中午,开州市民周先生在说起自己一家人的遭遇时,依然有些惊愕,“幸亏有那么多好心人来拯救,我们一家人才顺利脱险!”


6月18日是端午节,开州突降暴雨,很多地方都暴发了山洪。当天上午,周先生开着小车载着一家大小,到金峰镇金玉社区的亲戚家过节。途中要横渡一条小河,平时河水较浅,大家都习惯一趟而过。


当天下午,周先生吃完晚饭后,开车准备再次渡河回家,不料小河洪水猛涨。由于赶时间,他只好硬着头皮开车过河。周先生加大油门驾车冲向对岸,在冲到河中央的时候,小车却被洪水冲到了河床,情急中,周先生赶紧摁下车窗按钮。


小车被洪水冲到下游50米开外,在一个回水凼被乱石卡住,河水迅速漫进车内。车上有3个成年人,还有2个不到10岁的孩子,大家只好紧紧抱着小车靠垫,等待救援!


惊 险


救援人员险被冲走


而这惊险一幕,正好被附近的居民谢佰林发现,他立即向开州警方求救。


当晚6点10分,金峰派出所接到开州110指挥中心指令后,立即安排值班民警邵宏伟、李贤等人,带着救援工具第一时间驱车赶赴现场。


民警赶到现场后,立即发动周边群众参与救援,“救人要紧!希望会水性的都参加救援!”当即,两名深谙水性的居民自告奋勇参加救援行动。


大家迅速系上救生绳索,穿上救生衣,准备涉水营救车内被困人员。由于洪水湍急,冲在前面的救援人员竟被洪水冲走,幸好被岸边的人迅速用救生绳索拽回。


成 功


5人全部被救上岸


“只有迂回到对岸,才能展开救援!”民警决定改变营救方案。


随后,邵宏伟驱车带着几名群众,从不远的金峰新大桥绕道,迂回到了河对岸。还没等警车停稳,救援人员便迅速跳进湍急洪水之中,而岸边数十名居民都自发拽住救生绳索。


民警邵宏伟涉水到被困车辆的不远处,在洪水中充当救援中转站,而另两名救援人员涉水到被困车辆。救援人员赶到后,周先生等人赶紧爬出车外,牢牢抓住车顶配件。


救援人员首先抱住一名男孩,向岸边游去。就在他抱着小孩泅渡过河时,一个巨浪再次袭来,将两人打翻。所幸的是,大家齐心协力将救生绳索向岸边拉拽,最终孩子和救援人员都有惊无险。邵宏伟接到孩子后,使出浑身解数将他送到岸边。


3分钟之后,第二名孩子被救了下来,再后来,车顶的一名古稀老人被营救下来……在惊心动魄的27分钟之后,5名被困人员全部顺利被救上岸。


目前,被救5人生命均无大碍,只是2名小孩受到惊吓,正在接受学校心理辅导老师的治疗。


记者 张中文 文/图


编辑: 周晓瑜