首页 >三峡概览 >详情
开州:加强鲤鱼塘水库生态保护
2018-06-20 11:24:03
来源:三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯(记者 张中文)开州鲤鱼塘水库,是开州50万人饮用水源的“大水缸”,实施对“水缸”的生态保护,事关百姓生活大事。近日,记者获悉,鲤鱼塘水库水资源保护项目——库岸带植被恢复、无动力污水处理系统和鱼菜共生系统已全面竣工并投入使用。


为加强鲤鱼塘水库及周边区域的环境综合保护及治理工作,降低因农田面源污染造成的水质破坏,2015年12月,由雪佛龙能源公司保护国际基金会投资300余万元实施的开州区鲤鱼塘水库水资源保护项目——库岸带植被恢复、无动力污水处理系统和鱼菜共生系统正式启动。


经过两年多时间,该项目于2017年3月破土建设,今年5月份全面竣工并投入使用。为提高村民参与水资源保护的积极性,投资方把此无动力污水处理系统捐赠给高桥镇大坪村村委会管理,并于今年5月31日举行捐赠仪式。


无动力污水处理系统具有低成本、易管理、可持续等优点,通过十一级生物塘的净化,大幅度提高排放到鲤鱼塘的水质。


这些项目的实施,不仅改善了鲤鱼塘区域的生态环境,提高了饮用水质量,还给村民带来了可持续的经济效益。


编辑: 周晓瑜