首页 >三峡概览 >详情
巫山:取缔城区百余家露天烧烤及夜市摊点
2018-06-15 15:17:02
来源:三峡传媒网
字号:

三峡传媒网讯(记者 黄玉保)占道经营、烟熏火燎、噪音扰民……城管忙于疏堵不见效,环卫工忙着清理累弯腰……即日起,让巫山市民既爱又恨的177家露天烧烤及夜市摊点将从城区消失,取而代之的是整洁舒适的生活环境。



整治现场


街头夜市 几多风情


在巫山县城,每到傍晚时分,广东西路及净坛二路漳家湾转盘等地的夜市广场便热闹起来,成排的桌椅摆放在人行道上,挂着“大虾、炒粉、特色凉菜”等招牌的摊位一溜排开,还未走近,便闻到了烧烤油烟的味道,接着是嘈杂的喧闹声,夹杂着老板、伙计的吆喝声和食客的猜拳行令声。


   “我就喜欢和朋友到这些夜市摊点吃东西,人多有氛围,饭菜和酒都不贵,能放开了吃喝。”巫山市民王伟告诉记者,他对夜市情有独钟。夏日的晚上,凉风习习,周围满是同样的食客,更重要的是,一般夜市上的小吃都很有味道,螺蛳、大虾、凉菜等,这些小吃是在高档饭店中吃不到的。“在这里消费,高声喧哗不用顾忌别人的眼光,能放松心情,又不用担心花太多的钱。”王伟笑着说。


巫山县城管局综合执法支队支队长徐远伦称,每年进入5月份后,夜市在县城的街头遍地开花,这些被称为“大排档”、“街头烧烤”、“地摊”的场所成为城市生活的一道独特的风景。忙碌了一天的人们,或邀三朋五友,或举家出动,在夜市上点三五个小菜、几瓶啤酒,构成了夜生活的惬意和自由。


 烟熏火燎 让人无奈


  “夜市摊上约几个好友聊聊工作和生活,是件惬意的事情。但在给市民带来便利的同时,夜市摊也存在占道经营、超范围经营、改变经营地址、经营时间长、油烟污染和客人消费噪声大的问题,其中油烟和噪声扰民问题一直是群众投诉的热点。”徐远伦告诉记者,除了一些规模较大的夜市开在门店内或远离居民区的公园和河边,大多数规模较小的摊点直接开在居民区楼底下的人行道上,甚至一些小区附近的小饭店也将桌椅搬出店外,加入到夜市的队伍中。


 住在漳家湾转盘附近的吴女士告诉记者,她家的楼下就是夜市摊点,已经开了好几年了,每到夏天的傍晚,几十张桌子摆在路侧的人行道上,一些装着各种小吃的推车甚至直接停放在非机动车道上。烧烤摊将排放油烟的大风扇对向马路,从旁边路过都要掩鼻而行。最烦心的是晚上,客人的猜拳行令声、醉酒后的吵闹声、锅碗瓢盆的碰撞声,搅得人不能睡觉,一直到凌晨都不得消停。一位姓伍的市民说,他家就在紧邻夜市的超市楼上,风一吹,烧烤味卷着白烟熏到家里边,别说开窗户,连衣服晾在阳台上也不行。更让小区居民接受不了的是,一到深夜,在这里消费的顾客喝多了啤酒,常在居民楼下随地小便,一到早晨,路口和楼梯间的拐角处全是便溺痕迹。 


徐远伦说,由于夜市经营留下大量垃圾,环卫工人不得不很早就起来清理。一些夜市摊主根本不注意城市卫生,乱扔乱倒,特别是收摊后留在路面上和护栏上的油,环卫工人虽然天天都用洗衣粉水和碱水冲洗,但还是没办法完全洗干净。


规范经营 市民叫好


据了解,进入5月,巫山市民针对夜市扰民、污染环境的投诉便集中了起来。从今年5月底开始,巫山城市管理综合行政执法支队联合相关部门,对含有油烟污染、噪音污染、大气污染的露天烧烤及夜市摊点进行专项整治并予以取缔。截至目前,巫山县城城区177家“三污染”露天烧烤及夜市摊点全部被取缔。徐远伦告诉记者,被取缔的夜市摊点将搬迁至县城邻近的一家大型广场内,采取统一设置、统一管理的方式打造具有特色的饮食点。


 “政府真是为市民做了一件大好事,既有地方吃夜市,又不影响大家的生活,环境也变得整洁舒适了。”对取缔城区露天烧烤及夜市摊点的做法,巫山市民纷纷叫好。


编辑: 周晓瑜