首页 >三峡概览 >详情
云阳:聋哑兄妹开理发店事业爱情双丰收
2018-06-14 11:51:15
来源:三峡都市报
字号:


幸福的一家人


在云阳县城上环路,有一家三哑理发店,店主是一对聋哑兄妹,仅靠着眼睛和手势沟通,他们就能用剪刀、梳子为客人塑造出漂亮的发型。兄妹俩靠自己的努力,让事业和爱情双双丰收,在无声世界绽放出光彩。


儿时高烧


兄妹俩成了聋哑人


解红兵是云阳县水口镇人,今年31岁,妹妹解冬芳小4岁。刚出生时,兄妹俩都非常健康。可不久之后,两人皆因高烧失声,进而又失聪。


父母发现他们对声音没有多大反应,一开始以为是没完全发育。然而,随着兄妹一天天地长大,父母发现他们不能像其他孩子一样说话,对声音也没有多大反应。后经诊断为听力残疾,成了聋哑人。


这对解红兵的父母来说,犹如五雷轰顶。解红兵父母带着两孩子四处求医,尝试一切可以治愈的方法,可最终得到的结果是无法医治。


拜师学艺


3年后顺利出师


长大后,解红兵希望能有一技之长来自力更生。2007年,他慕名来到云阳县城,拜方良发为师。这个师傅不但手艺好,心肠也好,15年带了20多个聋哑徒弟。


“理发是手艺活,正常人都要学两三年才出师,残疾人学起来更困难。”面对旁人的质疑,方良发没有理会,毅然收解红兵为徒,手把手传授技艺。“我父亲就是一位残疾人,我深知残疾人谋生的艰辛,他想学门手艺自力更生,我一定要帮助他。”方良发说。


为了让解红兵学好技术,方良发手把手地教、一个动作一个动作地比划。为方便教授,他甚至当起模特,让徒弟在自己头上“动剪”。


头发的长短用指头长度比划,发型成功竖起大拇指、失败则摇头表示——这是方良发师徒常用的沟通方式。虽然时常会出现剪错、刮出血的情况,但方良发都耐心教授。


在学艺过程中,解红兵不仅聪明好学,还对美有自己的领悟,他的技术日益精湛,会根据不同年龄、不同脸型、不同气质的顾客设计出令人满意的发型。前来理发的顾客,都把理发当成了一种享受。


学艺3年后,他顺利出师。


自食其力


两人一起开理发店


走进三哑理发店,店内设施普通,不到30平方米店面显得有些局促,但整洁清爽。


在理发店内,解红兵左手梳子,右手剪刀,熟练地给顾客理发。在洗头处,解冬芳也在不停地忙碌着。哥哥理发、妹妹洗头,兄妹分工又协作,经营着自己的理发店。


如今,三哑理发店已开了好多年了。兄妹俩平常与顾客交流用肢体语言,交流遇到困难,就拿出准备好的纸和笔。而第一次来的顾客,对他们还有些不信任,兄妹俩想到一个两全其美的办法——首次理发免费,给双方一个信任的机会。


很多顾客觉得他们手艺好,服务态度好,久而久之,理发店的名声也越来越好。新顾客成了老顾客,老顾客又带来新顾客,店里的客源越来越广,不仅有附近的居民,连远在别处的人也慕名前来。


而今,兄妹俩男女老幼的头发都可以剪了,还尝试着给女顾客烫头、焗油。三哑理发店在解氏兄妹的打理下生意兴隆。


在无声的世界里,兄妹俩不仅成就了一份事业,也收获了甜蜜的爱情,各自成了家,伴侣也是聋哑人。婚后生活幸福,一大家人其乐融融。


“现在看到他成家立业幸福地生活,我的心愿也了了,放心了!年逾七旬的方良发说起徒弟解红兵,脸上就洋溢着满意的笑容。


记者 徐志全 文/图


责任编辑: