首页 >三峡概览 >详情
巫山:“三落实”促千余名残疾人就业
2018-06-13 15:45:36
来源:三峡传媒网
字号:

三峡传媒网讯(记者 黄玉保)6月13日,记者从巫山县残联获悉,该县有针对性地开展残疾人职业培训,以市场为导向,针对残疾人的需求与特性,通过“落实产业扶持、落实就业平台、落实扶残扶智”的方式拓宽残疾人就业渠道,两年时间实现1200余名残疾人成功就业。


产业扶持:200余户残疾人成增收大户


针对农村残疾人就业难、增收难的实际,巫山通过产业扶持的方式帮助残疾人脱贫致富。家住巫山县三溪乡木耳村的王祥奎是一名肢体残障人士,平时靠务农维持一家人的生计,日子过得十分艰难。巫山县残联了解到这一情况后,将其作为重点帮扶对象,先后带他到湖南、湖北等地考察创业项目,最后根据他家的实际情况,通过资金扶持、免费技术培训等方式帮他建起了蘑菇种植合作社,王祥奎一家人的日子越过越红火。不仅如此,王祥奎还带动周围10多户邻居和他一样种上了蘑菇,成为当地有名的增收大户。


据了解,在巫山县残联的大力推动下,该县不少家住农村的残疾人都找到了产业致富的路子:曲尺乡的杨永太搞起了农业开发公司;铜鼓镇竹园村的田本生办起了食用菌有限公司;当阳乡里河村村民罗佑安带领村民养起了山羊……现在,在巫山农村,烤烟、魔芋、药材、畜牧等产业都涌现出残疾人种养殖大户的影子。近两年时间以来,巫山共有200余户残疾人家庭在政府支持下成为了当地的增收大户。

为准备到工厂上班的残疾人适配假肢。


 搭建平台:让残疾人实现自我价值


巫山县残联理事长周红称,为破解残疾人就业的难题,该县残联主动联系企业,通过集中就业、分散就业等多种渠道和方式,为他们搭建实现自我价值的平台,让残疾人找到适合自己的岗位,让其能自食其力。在巫山缙宏劳保服装有限公司,残疾人达到了16人,占公司职工总人数的一半,而且这些残疾人享受跟正常人一样的工资待遇。


在积极推动集中就业的同时,该县残联还鼓励残疾人分散就业,不少残疾人已经成为了行业翘楚。在巫山县城神女大道,残疾人周孝军开办的盲人按摩院在当地已经小有名气,在政府的扶持下,周孝军一年可以净赚10多万元。不仅如此,在他的按摩院内,10多名按摩师都是经过残联集中培训、持有按摩师资格证的盲人,如今,这些盲人都能靠自己的手艺自食其力。


扶残扶智:两年时间千余名残疾人就业


近两年时,巫山县残联按照“以市场引导培训,以培训促进就业”的指导原则,开展了个性化就业培训活动,包括编织、计算机输入、种养殖业、美容美发、保健按摩、手机维修等,提高残疾人就业技能。同时,为拓宽残疾人就业渠道,巫山县残联联合该县特殊教育学校开展有针对性的技能培训,并与县内多家企业建立了校企合作关系,残障学生毕业后,就能根据实际情况到这些企业就业,实现融入社会的价值。


周红告诉记者,近两年时间,针对残疾人的需求与特性,巫山县残联通过“落实产业扶持、落实就业平台、落实扶残扶智”的方式,让全县1200多名残疾人实现了就业的梦想,过上了与健全人一样的生活。


责任编辑: