首页 >三峡概览 >详情
开州:建成全民健身点3000余个
2018-06-13 11:29:48
来源:三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯(记者 张中文)近日,开州滨湖新城凤凰社区热闹非凡,市民们像过节一样来到该小区,尽情观看这里的居民自发组织的一年一度的“凤凰杯”乒乓球友谊赛。据主办方介绍,今年的比赛吸引了该区上百名乒乓球爱好者报名。


一场社区乒乓球赛为何会吸引这么多爱好者参与?原来,这还与居民朱红国发起的开州凤凰乒乓球俱乐部有关。经过6年的发展,该俱乐部已从最初的30多人发展到现在的180多名会员。


“和其他运动相比,乒乓球有着良好的群众基础,但由于缺乏组织,以前我们社区的乒乓球爱好者基本上都是‘单打独斗’。”朱红国回忆,为改善这一现状,2012年他与几个乒乓球爱好者一起创建了开州凤凰乒乓球俱乐部。


“由于喜欢打乒乓的人多,我们社区原有的两张乒乓球台根本无法满足居民的需求。”朱红国说,俱乐部成立不久就决定通过自筹资金的方式,为社区新建一个乒乓球场。后来,通过政府的支持和社区居民自筹的资金,2012年9月,一块崭新的乒乓球场地出现在凤凰社区,“凤凰杯”乒乓球友谊赛也应运而生。


“凤凰乒乓球俱乐部的成立和发展只是开州发展群众体育组织,推进体育社会化的一个缩影。”开州区文化委有关负责人表示,为健全全民健身组织网络,该区近年来先后成立了6个俱乐部和17个单项体育协会。在这些群众体育社会组织的带动下,开州深入挖掘区内体育资源,打造了包括“凤凰杯”乒乓球友谊赛在内的一大批群众喜闻乐见的赛事,让群众真正动起来。


为进一步促进全民健身运动的开展,开州还通过政府投入和社会自筹相结合的方式修建了一批体育场馆。截至2018年5月底,该区已建成功能完善的“一场一池一馆”,实施居民体育健身工程302个,建成乡镇健身广场38个,建成命名登山健身步道13条,市级社区健身点17个,区级健身点3000个,惠及群众60万余人。


“未来两年,我们不仅将完成环汉丰湖全马赛道的建设,还将同时启动小球馆国家水上运动训练基地项目的建设,从而让开州能真正成为一座运动之城。”该负责人说。


责任编辑: 周晓瑜