首页 >三峡概览 >详情
巫山:五里坡加入鄂西渝东毗邻保护地联盟
2018-06-13 11:24:34
来源:三峡都市报
字号:

五里坡自然保护区内的湿地水凼


三峡传媒网讯(记者 黄玉保 文/图)近日,巫山县五里坡国家级自然保护区正式与重庆阴条岭国家级自然保护区、湖北神农架国家公园等渝鄂两地六个省级以上自然保护区管理部门签署“鄂西渝东毗邻保护地联盟协议”。这标志着该县在资源保护、森林防火、打击犯罪、科学研究等方面将突破行政区划限制,与相关单位构建起区域性保护地互动融合、协同共建的工作机制。


巫山县林业局相关负责人介绍,根据联盟协议,七个成员单位将建立统一的巡查制度和工作规范,在各保护区的交界处建立联合保护站点,共同派人员值守,并积极构建绿色生态廊道,让各类保护动物在七地自由穿行。如遇森林火警、火灾,毗邻方有义务协助扑救,而且先灭火,再查原因和责任。在打击犯罪方面,各成员单位信息共享、巡防联动,如有重大警情,可跨区一对一直接指挥巡防力量,缩短响应时间。同时,从资源保护、科学研究、森林防火、打击犯罪、合作成果应用等方面强化区域合作,不断提高鄂西渝东自然保护地的保护管理水平,扩大和加强区域性保护地网络,促进生物多样性保护和自然资源的可持续利用。


责任编辑: