开州:养女带着残疾养父过“母亲节”
2018-05-16 14:56:18
来源:三峡传媒网
字号:

    三峡传媒网讯(记者 张中文 文/图)母亲节原本是个舶来品,起源于美国,就是在每年5月的第二个星期日,母亲们在这一天通常会收到礼物。在开州滨湖新城,已经为人母亲的王芳,在母亲节里,专门为养父王喜忠买来了太阳镜、新衣服,并牵着父亲高高兴地逛商场……

    “爸爸不怕,你把我养大,我陪你变老!”在养女王芳眼中,她早已把含辛茹苦的养父,当成了自己的亲生母亲一样,“今天更要将爸爸打扮得‘洋气点!’”王喜忠看着女儿的一片孝心深感欣慰,眼角湿润,但他不敢动容,因为他几近失明的右眼,刚刚在人民医院动了手术。一激动,眼睛就会充血。从当初的嗷嗷待哺,被人丢弃在木桥下,到如今已为人母的王芳,尽管没有享受过一天母爱,但养父王喜忠的爱与呵护,让她感觉“尽管生活给了她无尽的苦痛折磨,但我还是感觉幸福更多!”

    残疾人木桥下捡到弃婴悉心呵护

    25年前那个寒冬里,家住开州镇东街道的王喜忠,因为一场事故,痛失整个右腿,他成了一个高位截肢、行动不便的残疾人,冬天闲来无事,他拄着拐杖到县城赶集。

    王喜忠拄着拐杖,走到一个叫鹿鸣桥的地方,凛冽寒风中一个只有两三个月的女婴,被人遗弃在桥下面已经奄奄一息。同病相怜的王喜忠,下意识地放下拐杖,脱掉棉衣,轻轻地盖在女婴的襁褓里,刚才还声音嘶哑的弃婴,看到他竟然不哭了,泪眼模糊地直盯着王喜忠。怦然心动的王喜忠决定把这个和自己有缘的女婴抱回家中……

    但残酷的现实是,王喜忠自从残疾后,生活难以自理,未婚妻也离他而去。他的生活本来就非常拮据,一旦再捡个孩子,困难可想而知。但看到眼前这个鲜活的生命,“一旦没人照料,这女婴一定会被冻死或者饿死的啊!”

    王喜忠早已顾不到那么多了,他抱着女婴一路颠簸回到家中,因为家境窘困,买不起奶粉,他就拄着拐杖,背着王芳开始四处找刚刚生了孩子的母亲,接济孩子的生命。

    从那时起,居民们看到倔强的王喜忠,艰难地就拄着拐杖,抱着王芳四处找哺乳期间的村妇讨奶吃。" 走得最远的足有10多里山路。" 王喜忠回忆说,那是一个令人刻骨铭心的岁月,当周围村妇无私地用自己的乳汁将他的养女滋养得白白胖胖的时候,他的内心总是充满感激。" 我的女儿是吃百家饭穿百家衣长大的啊!"

    岁月在悄无声息中过去了,养父王喜忠既当爹又当妈,倾其所有,将这个捡来的弃婴视若己出悉心照料。王喜忠四处承包土地,并在土里刨食,力所能及地改变他们相依为命一家人的生活。

    王芳一天天成长起来,和其他孩子一样,王芳开始了无忧无虑的童年生活,并开始上学读书。和其他孩子一样,王芳在王喜忠爱的包裹中,过着简单而快乐的生活。

    养父患上重病养女悉心照料

    在爱心中成长的王芳,聪明善良,善解人意。在开州巨龙电脑学校,学到了一技之长,并开启了自己的崭新生活。她心里暗暗发誓,“我一定要像对待自己的亲生母亲一样,善待自己的养父。”

    时光荏苒,一转眼25年过去了,王芳去年也嫁为人妻。但当年那个倔强顽强的养父,也变得佝偻孱弱起来,并且患上了糖尿病、心脏病等多种疾病,更要命的是,素质和年纪增大,王喜忠的视力在不知不觉中开始模糊起来。为了不让养女担心,他悄悄瞒着女儿,但直到有一天,他看不到东西之后,连人带拐杖重重地摔倒在地上,王喜忠这才将实情告诉了养女。

    看着憔悴的养父,王芳泪如雨下,她心疼地将行动不便的养父,搀扶住进了医院,王芳哭着央求医生,“就是砸锅卖铁,也要把老汉儿的病治好啊!” 她流着热泪拉着养父的手说,“我们要像一首歌唱的那样,你把我养大,我要陪你变老的啊!”

    也许是上苍的眷顾,王喜忠几近失明的眼疾,经过20多天的精心治疗,慢慢有了好转。天天守在养父病榻前的王芳的心,这才一块石头落地了。她觉得行孝要趁早啊,一旦“子欲孝而亲不待那就晚了……”

    养女专门给养父过“母亲节”

    5月13日,是王喜忠出院的日子,也刚好是今年的母亲节。

    尽管没有感受到亲生母亲的爱与真情。但在王芳的心目中,自己的父亲在很多时候,更像母亲一样默默无闻地呵护和疼爱自己。她决定要给自己的养父也像模像样地过一个“母亲节”。

    王喜忠一出院,就被人搀扶着来到滨湖开州的一个大型商场。尽管王喜忠刚刚出院还有些体力不支,但年届花甲的王喜忠,非常乐意和女儿一道逛商场。他说,好久都没看到过琳琅满目的商场了,他也愿意四处转转。女儿说要给爸爸买束鲜花,但吝啬的王喜忠却连连摆手“不要不要!”

    在商场的眼镜柜台上,王芳执意专门挑选了一副时尚眼镜,一来是保护爸爸的眼睛,而来也要让自己辛劳了这么多年的养父,“更加洋气点!”王喜忠笑着含泪点头了。王芳知道爸爸从来都非常节约,“曾经小时候,我们一家人3个月才用一度电,弄得电厂收费的人都不好意思走一转。”

    王芳看中了一件新衣服,但她知道,出尽苦头的爸爸肯定不会“奢侈”。她就心生一计,先悄悄地和营业员合谋,“欺骗”养父,将288的衣服,说成了88元,王喜忠这才勉强答应。

    在心里烙下感恩烙印的王芳说,养父老了,她会倾其所有,慢慢一起陪他变老。

责任编辑: 周晓瑜