利川:签下30亿元“风电大单”
分别为枫竹坝、龙泉、大屋基项目,装机均为10万千瓦
2018-04-16 11:01:40
来源:三峡都市报
字号:

    三峡传媒网讯(记者 唐旭)日前,湖北省利川市与湖北能源、中广核、国电投资3家公司签下30亿元风电项目框架协议,这意味着该市向“百万”装机清洁能源大市又迈进了一步。据介绍,这3个风电项目分别为枫竹坝、龙泉、大屋基项目,装机均为10万千瓦,3家公司将在枫竹坝、龙泉、大屋基3地开展风能资源详查测量及风电开发。

    据了解,利川风能资源丰富,储藏量180万千瓦,是中国内陆十大风场之一。自2009年湖北能源率先在利川发展风电以来,中国三峡新能源公司、中广核风力发电有限公司也先后进驻利川开发风电。目前,这3家公司在这里已建成总装机37万千瓦的风电场,发电6.6亿多度电,产值4亿元,另外还有3个在建风电场将于今年5月投产,届时,风电总装机将达50万千瓦,位列湖北省第二。

    “算上此次签约的3个项目,目前已有12个风电场正在进行前期工作,意味着利川清洁能源再上新台阶”。利川市电力建设领导小组办公室主任杨洪武介绍,风电是清洁能源,在项目开发过程中,利川市高度重视环境保护和生态恢复,在施工过程中采取边坡挡墙、播撒草籽、种树,开挖排水沟,设置沉砂池,风机平台覆土种草等措施,打造生态风电场。

责任编辑: 周晓瑜