忠县:法官专场法制宣传为家护航
2018-03-16 15:22:43
来源:三峡传媒网
字号:

    三峡传媒网讯(记者 向贵平 通讯员 刘霞)家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会和谐稳定。然而,在一些偏远山区的农村,家庭因婚姻、赡养、继承等方面的纠纷案件频发,给社会的和谐稳定带来了一定的危害。近日,忠县法院针对巡回办案中发现的问题,派出家事审判庭的专业法官组成法制宣传小分队,先后深入辖区的偏远山区,为群众进行专场“家事法律”宣传活动,受到群众热烈欢迎和高度赞扬。

    地处偏远山区的拔山镇距离忠县县城50多公里,平时群众聚集不容易,只有赶集日村民们才相对集中。于是,家事法官便早早在拔山镇集市上搭起台子,念起了为家护航的法制“经”。专场活动中,法官们向广大群众宣传了《婚姻法》、《继承法》、《老年人权益保障法》、《反家庭暴力法》等法律知识,发放宣传资料2000余份,群众也积极参与,有上百人主动向法官咨询相关法律问题,法官们都一一耐心进行了解答。当地群众称,虽然俗话说清官都难断家务事,那都是因为过去人们法律知识欠缺,法制意识淡薄,才容易造成家事纠纷。如今,有家事专业法官的传经送道,许多家事纠纷是完全可以避免的,他们欢迎法官经常下乡来普法。

责任编辑: 周晓瑜