【新春走基层】开州:上九10万人登高传承千年文脉
2018-02-24 17:16:26
来源:三峡传媒网
字号:

    三峡传媒网讯(记者 张中文 文/图)“风雨送春归,登高祈福忙!”霏霏细雨挡不住市民们登高祈福的千年文脉传承!2月24日是狗年新春的正月初九,开州人又迎来了自己沿袭千年的登高节。尽管清晨还细雨霏霏,但滨湖开州早已万人空巷人流如织,10多万市民不约而同地扶老携幼向着周边的盛山公园、帽壳顶公园、汉丰寨、明镜石公园、开州举子园等地,开启了一年一度、集文体旅于一体的初九登高祈福望远的民间盛会。

    初九登高,这个在开州已经沿袭千年的民间习俗,早已镌刻在每个开州市民的骨髓中,成为开州人的一种千年文脉薪火相传。而成为开州新城市民春节谢幕之前,不可或缺的众人参与的一次大型室外文体旅融合的民俗活动,今年初九登高,开州旅游等部门更是引导并组织开展了“徒步汉丰寨、骑行南山顶”、登高文峰塔……”等一些列旅游活动,游客们也在尽情游玩中,享受初春中这满满的幸福和欢乐。

 

    火爆:十万市民登高祈福

    “正月初九这天,是我们开州人不约而同的千年约定,那就是不管刮风下雨,都要去登高爬山祈福新年!”24日清晨,细雨霏霏,10万开州市民们不约而同地早早起床,开启了他们演绎了千年不变的初九登高祈福的活动序幕。

    今日一大清早,素有开州“四面山”之称的的大慈山、凤凰山、迎仙山、南山的山峦氤氲薄雾缥缈,山上梅花馨香,林下人潮涌动。游人如织的四面山熙熙攘攘,蜿蜒曲折的山路上,处处人流涌动,前不见头,后不见尾。人们笑靥写在脸上,大家都怀揣“年年登高人人进步”的美好愿望,场面蔚为壮观。

    早上8点多钟,开州人登高的主战场南山脚下便人潮涌动,登高祈福活动盛大开启。开州市民每年初九登高的激情火爆场面,也感染了四面八方的游客,在登山活动现场,也吸引了来自海内外的众多游客,其中万州、云阳和四川达州、宣汉等地的游客也纷纷参与其中。记者从开州区旅游局了解到,参与登高的游客主要集中在城区的举子园、凤凰山、南山等地,其他乡镇的乡村旅游景区也有不少的游客参与登高,今年参与登高的市民和游客将达10万人次。

责任编辑: 周晓瑜