渝东北

巫溪:躲赔偿举家外迁如今还要赔利息

2018-01-24 11:06:02
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 日前,记者从法院获悉,被强制执行的肖某除了支付近万元本金外,还应支付债务利息1.5万余元。

    10多年前,家住巫溪县的肖某在当地开农用四轮车挣钱,但在一次驾车行驶乡村公路时撞伤了一对夫妻,交警部门认定肖某承担全部责任,后法院判决肖某赔偿受害人刘某夫妇经济损失近1万元。

    判决生效后,肖某为了躲避赔偿执行竟举家外迁渺无音讯,致使法院执行一度陷入困境。去年12月底,肖某悄悄返回老家的信息被法官得知,这次耍赖的肖某再也没跑脱。日前,记者从法院获悉,被强制执行的肖某除了支付近万元本金外,还应支付债务利息1.5万余元。

    司机伤人拒赔法院裁决

    2002年3月,家住巫溪县的刘某骑摩托车带着妻子行驶在乡村公路上,不料被迎面而来的一辆四轮农用车撞倒,导致刘某与妻子双双受伤,摩托车损坏。

    事故发生后,刘某夫妇被人紧急送往医院救治,没有留下严重后遗症。接到报警的交警部门赶赴现场勘查后认定,驾驶四轮农用车的司机肖某承担这起事故的全部责任。

    刘某夫妇伤愈出院后,按照交警部门作出的交通事故责任认定书,多次找到肇事司机肖某协商经济赔偿事宜,但肖某总是以各种理由或借口搪塞。眼看双方协商赔偿解决无望,无奈之下的刘某夫妇,只好一纸诉状将肖某告上巫溪县法院裁决。

    巫溪县法院审理后作出一审判决,肇事司机肖某应赔偿刘某夫妻二人因伤造成的经济损失9900余元。判决生效后,肖某未按时履行给付义务。当年6月,刘某夫妻二人向法院申请执行,法院立案后向肖某送达了执行通知书。

    肇事者躲避执行举家外迁

    肖某收到法院的执行通知书后,并没有配合法院积极履行给付义务,而是举家外迁躲避执行。一时间,躲藏到外地的肖某渺无音讯,法院执行受阻。随后的多年间,执行法官虽然无数次根据被执行人肖某的身份证号码查询其银行存款、房产、车辆信息等情况,但均无任何收获,致使该案的执行一度陷入困境。

    去年12月,申请执行人刘某打听到肖某已回到阔别许久的巫溪家中,随即向法院申请恢复执行。立案后,执行人员一刻也不敢耽误,再次查询其银行账户无果后,立即追查肖某返回巫溪老家的行踪及落脚点,决定对其采取司法强制措施。

    执行赔款利息超过本金

    仅仅一天时间,法院执行人员经过连续追查,终于发现肖某落脚于其亲戚家的踪迹,并迅速赶至将肖某控制带回法院,要求其立即履行给付义务。

    面对执行人员提出的要求,肖某仍然称自己在外面这些年一直没有挣到钱,等过几年挣到钱再给。执行人员向其讲明拒不履行的法律后果,并告知肖某,如果继续逃避执行,将会立即对其采取拘留和罚款的强制措施。

    慑于法律的威严,肖某自知无法继续逃避,当天与申请执行人刘某夫妻二人达成执行和解协议,给付赔偿金及迟延履行期间的债务利息共计2.5万元。和解协议达成后,肖某便给其一位亲戚打电话,不到半个小时,其亲戚就将2.5万元现金送来,当场履行完毕。至此,这起拖延了10余年之久的执行积案终于了结。

    事后,等待多年终于拿到赔偿款的刘某夫妇,深深表达了对执行法官的感激之情,而肖某更是悔恨不已,连连自责赖账不划算,支付利息比本金还要多。

    记者 向贵平 通讯员 向毅

[ 周晓瑜 ]