渝东北

男子吹嘘自己手中有签订的工程合同 以收取好处费质保金名义行骗并抓获

2017-12-07 15:03:38
来源: 三峡传媒网
字号:
【摘要】 12月7日,记者从云阳警方获知,重庆铜梁籍男子王某成功诈骗三起,涉案12万元,因涉嫌诈骗已被依法逮捕。

    三峡传媒网讯(记者 徐志全 通讯员 钱毅)入住高档酒店,吹嘘自己手中有签订的工程合同,以收取好处费质保金名义行骗遭了。12月7日,记者从云阳警方获知,重庆铜梁籍男子王某成功诈骗三起,涉案12万元,因涉嫌诈骗已被依法逮捕。

    今年10月初,云阳县公安局黄石派出所民警从群众口中得知,今年54岁的重庆铜梁籍男子王某经常入住高档酒店,用8848钛金手机,喜欢在陌生人面前吹嘘自己,而且手中还有与郑万铁路相关负责人签订的工程合同,是一个名副其实的大老板。然而,民警却发现,该男子从未在铁路建设工地上出现过,且其驾驶的汽车还因欠债被法院查封,这引起了民警的怀疑。

    10月中旬,黄石派出所民警在处理一起承包王某工程的合伙人之间的纠纷时,有意向辖区高铁工程项目部询问,向其代表的四川某公司核实“王某”情况,一下确定了“王老板”的诈骗行为。10月17日,民警迅速赶到镇上一家饭馆,将正在与诈骗对象商谈工程及转款事项的王某抓获。

    经讯问,王某供述,他早年确实承包了些工程,但近年来几次为了拿到工程,均被他人以收取介绍费、质保金等方式借去不少钱款,最后工程没包到,钱款也追不回。没有收入来源、家庭开支大,自己又养成了花钱大手大脚的习惯,便想到虚构承包工程来骗取钱财。

    “公司的授权委托书、工程合同都是伪造的”。王某供述,他在某复印店,从网络上下载了授权委托书、工程合同的样式,按照自己的意愿稍作改动,套上四川某公司、郑万铁路项目部的印章再彩印出来。为了取得诈骗对象的信任,他还上网查询中铁十一局集团领导姓名、郑万铁路情况等,用手机现场拍摄各工程施工、厂房、标牌图片,时不时通过手机微信向受害人发送,造成他承包的隧道工程正在紧张施工的假象。

    王某落网时,其以转包黄石火车站土石方回填工程为诱饵,以收取好处费、质保金的名义成功诈骗三起,涉案12万元。王某到案后,其手机中有多名群众发来微信、短信,表明急欲转款,以便同王某签订修建黄石车站合同。民警向这些群众作了细致的解释,劝阻他们不要转款,使多名群众免于受骗。

[ 周晓瑜 ]