渝东北

忠县:联动调解基层纠纷辟新路

法院干警管小事并非大材小用

2017-12-07 11:37:46
来源: 三峡传媒网
字号:
【摘要】 当地老百姓说, 法院干警管小事不是大材小用,而是真管用。

    三峡传媒网讯(记者 向贵平 通讯员 刘霞)忠县法院积极创新司法为民服务理念,为畅通矛盾纠纷化解渠道,创建诚信守法、和谐稳定的社会环境,推出的法院干警进村当法治副主任举措效果显著,42名未入员额制的法官助理走马上任辖区村社法治副主任后,调处了一起又一起基层矛盾纠纷,真正把不安全不稳定因素化解在萌芽状态。当地老百姓说, 法院干警管小事不是大材小用,而是真管用。近日,忠县乌杨镇上坝村发生了一起邻里纠纷,通过镇、村两级调解均未能平息,法院干警阎海波上任该村法治副主任后,通过耐心调解让双方握手言和。

    王某与成某都是乌杨镇上坝村人,成某是该村的自来水管水员。不久前,王某不愿喝自来水,自愿用木塞堵住了自来水管,可堵住水管却造成水管漏水,浪费严重,成某便剪断了漏水的水管。王某见状,认为自己受气,拿起剪刀气势汹汹的跑到成某家中,准备剪断成某家的水管。成某上前阻止,两人在推搡中,成某的手被王某手中的剪刀刺伤,后成某在治疗中花去医疗费用47元。成某要求王某承担自己的医疗费用,但王某认为是成某先剪断自家水管引发的纠纷,拒绝赔偿。双方因此多次发生纠纷,村委多次组织双方调解,均未能达成调解协议。事后,伤者扬言要告上法院打官司。

    忠县法院干警阎海波作为该村的法治副主任,在纠纷排查中了解到双方矛盾。为了尽快缓和双方的邻里关系,阎海波利用周末时间,驱车前往上坝村,并将双方邀请到村委,与村干部一起做双方的诉前调解工作,希望能够通过诉前调解真正化解双方的矛盾。但两人势如水火,刚见面就争吵起来,互不相让。法院干警阎海波及时制止了两人的争吵,详细向他们了解了事情的来龙去脉,了解到双方并非真正为了47元钱,都是为了争口气。随后,干警阎海波结合鲜活的案例,从法理和情理上耐心引导双方理性思考,为他们分析了诉讼所需的经济成本及感情成本,经过近一个小时的耐心调解,双方终于愿意正视各自存在的问题,达成了一致调解协议,王某当场赔偿了成某医疗费47元,双方握手言和。

[ 周晓瑜 ]