渝东北

老板和员工饭店内中毒死亡 热水器惹祸销售商被判担责

2017-12-07 11:27:52
来源: 三峡传媒网
字号:
【摘要】 法院作出一审判决:热水器销售商莫某赔偿死者夏某各项损失9万余元。

    今年3月,梁平一饭店发生了一起离奇的命案,白天还在为生意忙得不亦乐乎的饭店老板唐某和员工夏某,夜宿饭店后的次日被人发现二人已死亡。随后,接到报案的当地警方迅速赶赴现场展开侦查,很快查出了二人的死亡原因,原来二人系一氧化碳中毒丧命,罪魁祸首为饭店当天刚安装的一台热水器。于是,死亡员工夏某的亲属便向热水器销售商索赔维权。

    老板和员工饭店蹊跷死亡

    家住梁平区的唐某开了一家饭店,雇请了女子夏某为员工,主要负责打扫饭店的卫生等工作,老板唐某承诺提供食宿。今年3月11日,夏某忙完店里的活下班后便在饭店睡觉,老板唐某由于饭店刚开张忙得太晚,也住在了饭店。

    次日早晨,回家居住的其他员工来饭店上班,发现饭店还未开门,便询问原因但无人知晓,频繁敲门店内也无回应,无奈之下,饭店老板的家人只好采取紧急措施将店门打开,可现场却令众人惊吓不已,老板唐某和员工夏某分别在各自的床上死亡。当地警方接到这起蹊跷的命案报警,立即赶到现场侦查,初步排除他杀的可能性后,警方通过进一步查找二人死亡原因,很快便有了结论,二人系一氧化碳中毒丧命。

    原来,当天老板唐某到当地一建材经营部购买了一台烟道式热水器,未购买排烟管。唐某购买热水器后,自行将热水器安装于饭店内,由于饭店较为封闭,又没有安装排烟管,在使用热水器时,导致饭店内的唐某和夏某一氧化碳中毒死亡。

    销售商未尽告知义务担责

    死者夏某的亲属认为,既然热水器是罪魁祸首,销售商对夏某的死亡难脱干系。其理由为:新买的热水器如果没有质量问题或产品缺陷,绝不会造成一氧化碳泄漏,作为商家在销售热水器给顾客后,应当提供安装服务确保顾客使用安全,即便顾客主张自行安装,销售商也因告知正确安装程序,有效防范安全事故发生,这也是销售商的应尽的责任。而销售热水器的莫某未尽责造成了夏某死亡,应当承担侵权赔偿,于是便告上法院索赔。

    对于夏某亲属的诉求,而热水器销售商莫某却有不同说法。其称,其所销售的热水器没有质量问题,有产品检验报告和合格证可以证明,饭店老板唐某购买的热水器为裸价,即销售价,不含安装工时费、不含烟道等配件设备,同时,唐某购买热水器时称自己会安装,也向他提出要求自己安装,因此,作为销售商没有任何责任。

    梁平区法院审理后认为,唐某、夏某在使用热水器时,导致一氧化碳中毒死亡的事实清楚,肇事热水器虽系饭店老板唐某从莫某处购买后自行安装,但莫某未告知唐某要另行购买排烟管及注意事项,且在唐某自行安装的情况下,莫某销售热水器后又未监督唐某是否正确安装了热水器,据此认定作为销售商的莫某有过错,应承担夏某死亡损害后果三成的赔偿责任。随后,法院作出一审判决:热水器销售商莫某赔偿死者夏某各项损失9万余元。

    记者 向贵平

[ 周晓瑜 ]