渝东北

巫山连续展演20余场皮影戏 吸引上万市民观看

2017-11-14 14:57:09
来源: 三峡传媒网
字号:
【摘要】 连日来,巫山县组织多名三峡皮影传承人连续展演20余场皮影,吸引上万市民到场观看。

    三峡传媒网讯(记者 黄玉保)“宋朝时期,皇帝赵匡义下旨命八贤王赵德芳到洪毛国催宝要贡,洪毛国王爷见八贤王到此,但无宝进贡,便和丞相丘音设计用一根毒草进贡,想以此毒害宋朝天子,幸好观音菩萨下凡将毒草变成了长生草……”这是近日在巫山县博物馆展演的三峡皮影戏《长生草》的一个精彩片断。连日来,该县组织多名三峡皮影传承人连续展演20余场皮影,吸引上万市民到场观看。

    据了解,三峡皮影是巫山县历史悠久的民间传统戏剧,是我国南方皮影的代表,2009年被列为市级非遗产名录,曾参加全国皮影戏展演大赛荣获金奖。

    巫山县博物馆馆长张潜称,为将三峡皮影戏这项珍贵的历史文化保护和传承下来,该县对这项非遗进行了抢救性保护,在骡坪镇建立起了三峡皮影“保护工作站”,对传承人给予了生活上的关心和经济上的扶持,以鼓励他们传承三峡皮影。目前,他们经常演出的剧目有《薛刚反唐》《宝莲灯》《走洪关》《二虎山》《紫阳山》《九华山》《四状元》等80余种。从10月中旬以来,巫山县组织多名三峡皮影传承人在该县博物馆连续展演20余场皮影,吸引上万市民到场观看。

[ 周晓瑜 ]