渝东北

妻弟盗窃电动车 姐夫为其改装获刑

2017-11-14 11:00:06
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 姐夫明知妻弟驾驶电动车系盗窃所得,仍旧碍于亲情免费帮其改装,以掩人耳目。近日,重庆市忠县法院对该起案件作出判决,被告人黄某犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,判处拘役四个月,缓刑四个月,并处罚金人民币3000元。

    姐夫明知妻弟驾驶电动车系盗窃所得,仍旧碍于亲情免费帮其改装,以掩人耳目。近日,重庆市忠县法院对该起案件作出判决,被告人黄某犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,判处拘役四个月,缓刑四个月,并处罚金人民币3000元。

    黄某是忠县汝溪镇人,成某系黄某妻子的弟弟。2016年6月,成某(已判刑)将盗窃所得的一辆福田牌电动三轮车骑到黄某家中,要求黄某将电动车改装一下,以避免被人认出。被告人黄某虽明知成某所驾驶的电动三轮车是盗窃所得,但碍于亲情仍旧免费根据成某要求为该三轮车加装车厢。2016年10月,被告人黄某又在明知成某的金五星牌电动三轮车是盗窃所得的情况下,仍代其存放保管。几天后,黄某又根据成某要求,将前述福田牌电动三轮车车厢与金五星牌红色电动三轮车车厢互换,以掩人耳目。之后,成某将金五星牌红色电动三轮车骑走,并委托黄某将另一辆电动车以2000元的价格出售给他人。经认定,福田牌黄色电动三轮车价值4557元,金五星牌红色电动三轮车价值4838元。

    法院审理后认为,黄某明知电动车系成某犯罪所得而替其掩饰、隐瞒,其行为已经构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪。遂综合自首等相关情节,作出上述判决。

    记者 王斌 通讯员 刘霞

[ 胡金峰 ]