渝东北

忠县:男子无证驾车民警让他节后再来

2017-10-12 17:41:12
来源: 三峡传媒网
字号:
【摘要】 “先回家过节,节后再接受处罚”。中秋节前夕,忠县男子刘某无证驾驶机动车被查获。本来民警可以按部就班的正常处理,但民警考虑到特殊的时间段,对这起交通违法进行了人性化的执法,让刘某先回家与家人团聚过中秋节,节后再来接受相应的处罚。

    三峡传媒网讯(记者叶建平)“先回家过节,节后再接受处罚”。中秋节前夕,忠县男子刘某无证驾驶机动车被查获。本来民警可以按部就班的正常处理,但民警考虑到特殊的时间段,对这起交通违法进行了人性化的执法,让刘某先回家与家人团聚过中秋节,节后再来接受相应的处罚。

    10月3日,正是中秋节的前一天,车流量大。忠县公安局交巡警公巡二中队民警正在辖区拔山镇执行盘查任务。下午16时30左右,一辆红色的小轿车突然在检查点前方猛然刹住。巡逻民警发觉有异,迅速上前控制住小车驾驶员。经检查,驾车男子却拿不出任何有效的驾驶证件,且车辆也未年检。经过询问,原来男子姓刘,未取得驾驶证,是忠县本地人,之前一直在外地工作,已很久未来回过忠县。借着这次国庆节放假8天,刘某回忠后的第一件事就是打算给去世的外公上坟,谁知开车到半路就被交巡警查获了。

    按照常规,接下来民警要对刘某进行依法传唤,查清违法事实后对其报批行政拘留处罚。但考虑到刘某刚从外地回来就去给外公上坟,有孝顺之心,事发时又在中秋节的前一天,刘某的家人都在等待其回家团圆。在这种情况下,民警决定先扣留车辆,让刘某回家与家人过完节日后再到交巡警大队接受处罚。

    10月9日,长假后的第一天,刘某便主动来到交巡警公巡二中队接受了拘留10天并罚款2000元的处罚。

    据办案民警介绍,按照规定,刘某的行为理应治安拘留10日,因其违反了《交通法》的行为,所以显然是不可以通融的,如果选择在节前处理,刘某显然是过不好这个节了。但是按照相关法律,刘某可以选择过完节之后再来接受处理,这样不耽误中秋节一家人团聚。鉴于目前的情况,交管部门可以在法律许可的范围内,对刘某进行一些帮助,但法律硬杠杠内的,肯定不能逾越。

[ 胡金峰 ]