渝东北

云阳:世界最长的城市人字梯即将变脸

云阳登云梯将呈现美丽夜色画卷

2017-10-12 16:07:01
来源: 三峡传媒网
字号:
【摘要】 在云阳众多的梯坎中,最为雄伟壮观的当数登云梯。这个“世界最长的城市人字梯” 即将变脸了! 10月12日,记者从云阳县城乡建委获悉,云阳登云梯灯饰即将升级改造,改造安装灯柱约180根,预计在2018年春节前完工。届时,大家可一览梯城璀璨的夜色风景。

    在云阳众多的梯坎中,最为雄伟壮观的当数登云梯。这个“世界最长的城市人字梯” 即将变脸了! 10月12日,记者从云阳县城乡建委获悉,云阳登云梯灯饰即将升级改造,改造安装灯柱约180根,预计在2018年春节前完工。届时,大家可一览梯城璀璨的夜色风景。

    这个巨大 “人”字型的石梯,起于长江边的滨江大道,顺坡而上,横贯城市中央,止于新县城制高点磐石城下,梯道长1450米,宽30米,垂直高差达200多米,梯道1975级。登云梯以其独特造型、宏大规模被誉为“万里长江第一梯”,形成了难得一见的“层叠分区、云梯万步”的壮美景观。2009年,云阳登云梯成功申报为“世界最长的城市人字梯” 。

    从长江南岸的张飞庙隔江远望,登云梯加上中间的群益广场和顶上的磐石城,形酷似一尊巨大的卧佛;从长江边开始是两道梯,分别叫青龙梯和飞凤梯,恰如卧佛的两条巨腿;龙凤在群益广场汇合,这面积达16000多平方米的两级圆形广场又如卧佛的大肚;两梯在群益广场汇合后成一梯继续向磐石城延伸,这就是卧佛的脖子;磐石城当然就是卧佛的头了。卧佛双脚踏长江,头顶蓝天,气势磅礴。往上看,磐石城高耸入云,真有登云的感觉。

    云阳新城的灯饰改造工程已完成了龙脊岭文化长廊、磐石城灯饰改造。今年将实施登云梯和云江大道灯饰亮化改造。与原来的灯饰相比,这次安装的灯饰更具中国风,灯柱以龙身、凤尾为元素,让人眼前一亮,更是与青龙、飞凤梯交相呼应。这些灯饰让市民在娱乐的同时,还能亮化美化公园环境。

    登云梯灯饰改造范围很大,整条梯道都包含在内,左边至滨江路云春大酒店段,右边至飞凤梯不夜城项目段。“进行亮化改造,目的是为了提升云阳的城市形象,展现云阳人民安居乐业的新景象。”市政设施管理所所长曾勇说。这次灯饰亮化工程将改造安装灯柱约180根,预计在2018年春节前完工。

    当新城的灯饰改造完成后,还与环湖绿道相得益彰,相信云阳不光白天可以吸引小伙伴,夜晚的云阳也是另外一番美景。俯瞰梯城云阳,整座城市的夜景倒映在波光粼粼的江面上,形成了一幅山水交相辉映,夜色五彩缤纷的美丽画卷。这靓丽的滨湖之城就是充满魅力的云阳。

    记者 徐志全

[ 胡金峰 ]