巫山:进村入户为1.6万余残疾人办残疾人证

2017-09-13 10:33:01
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 近日,巫山县残联为解决残疾人在用餐、出门乘车等方面的困难和经济负担,组织专家进村入户为全县16000余名残疾人办理第二代残疾人证,把方便周到的服务送到残疾人家门口。

    近日,巫山县残联为解决残疾人在用餐、出门乘车等方面的困难和经济负担,组织专家进村入户为全县16000余名残疾人办理第二代残疾人证,把方便周到的服务送到残疾人家门口。

    据了解,巫山县第二代残疾人证办理工作从9月初正式启动,该县残联组织多个由工作人员和鉴定专家组成的工作组,深入全县25个乡镇,现场为残疾人进行鉴定,办理办证手续。此次办证坚持属地管理和自愿申领的原则,申请办理第二代残疾人证的申请人,向户口所在的乡镇残联领取申请表,并如实填写相关内容。核发残疾人证由本人自愿提出。

    办证对象包括:具有巫山县常住户口,尚未办理第二代残疾人证的各类残疾人;确有残疾但尚未鉴定办证的人员;虽持有第一代残疾人证但需要重新鉴定办理第二代残疾人证的人员;在扶贫开发信息系统标识为“因残致贫”,但没有残疾人证的人员。

    巫山县残联负责人告诉记者,将深入开展该项工作,切切实实为群众做实事做好事,让全县16418名残疾人实实在在地感受到党和政府的关怀。

    9月1日,县残联启动下乡集中办理第二代残疾人证工作,至本月底,县残联将联合县人民医院鉴定医生到各乡镇(街道)开展此项工作。目前,已到曲尺乡和笃坪乡为当地群众办证70余个。

    县残联特别提醒,各乡镇(街道)集中办证的具体时间由县残联提前通知乡镇、街道残联。办证人员要带本人身份证和户口簿复印件各一份、2寸免冠近照3张、鉴定费每人50元(县人民医院收取)到指定地点进行鉴定。

    记者 黄玉保

[ 胡金峰 ]