云阳修建首条快速通道

南溪至县城快速通道预计3年后建成通车

2017-09-13 10:23:59
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 近日,记者在云阳县工业园区松树包组团南溪快速通道施工现场看到,工人们正紧张施工,推进南溪至县城快速通道建设,预计2020年建成通车,届时,云阳南溪至县城快速通道只需15-20分钟车程。

    挖掘机来回穿梭,机器轰鸣声不绝于耳……近日,记者在云阳县工业园区松树包组团南溪快速通道施工现场看到,工人们正紧张施工,推进南溪至县城快速通道建设,预计2020年建成通车,届时,云阳南溪至县城快速通道只需15-20分钟车程。

    南溪至云阳县城快速通道工程是实现云阳县委、县政府提出的“一小时云阳”目标的骨干支撑项目,也是今年继沪蓉高速云阳东互通立交工程之后,启动建设的又一重大基础设施项目,全长24.84公里,桥梁15座,隧道2座,概算总投资27.9亿元,建安工程费19.5亿元,计划工期3年,预计2020年底建成通车。

    “盼了好多年了,终于开工建设了!”南溪至县城快速通道创造了云阳交通建设史上县级投资最大、公路隧道最长、地质结构和建设技术最复杂、自己修建的首条快速通道的“四个第一”,对云阳未来发展具有重大战略意义。

    南溪至云阳县城快速通道,是一条改善交通格局的“快速通道”,是一条促进云阳县域经济发展的“快速通道”,是一条推进全面小康的“快速通道”。这条快速通道建成后,县城至南溪将缩短一半的路程,南溪至县城只需15至20分钟,将打通云阳北部片区纵向交通瓶颈,实现云阳北部片区与城市外环大道无缝对接,与建设中的郑万铁路云阳站、规划中的沿江铁路建民站实现互联互通,助推云阳南北纵向大贯通,大大提升区域交通安全水平和开放水平,彻底改变北部片区交通格局。进一步畅通人流、物流,吸引项目、资金和产业落户聚集。

    据了解,南溪至县城快速通道以及江南快速通道、外环大道这三个工程将锁定未来云阳15年到20年城市发展格局和生产力格局。南溪至县城快速通道实行项目法人责任制管理,工程前期的征地拆迁等各项工作顺利,正抢抓工期,在保证安全和质量的前提下加快工程进度。

    记者 徐志全

[ 胡金峰 ]