梁平:法院执行到位当事人得真金白银

2017-09-13 09:55:23
来源: 三峡传媒网
字号:
【摘要】 老百姓拿起法律武器维护了自己的合法权益,而输了官司的一方却耍赖不履行义务,甚至申请法院执行也遇到了一定的难度,赢了官司的当事人得到的也只是“纸上权益”。

    老百姓拿起法律武器维护了自己的合法权益,而输了官司的一方却耍赖不履行义务,甚至申请法院执行也遇到了一定的难度,赢了官司的当事人得到的也只是“纸上权益”。面对这一执行困境,梁平区法院自开展基本解决执行难工作以来,始终坚持把提高执行兑现作为执行工作的出发点和落脚点,创新执行方法,综合运用执行措施严惩老赖,切实维护当事人的胜诉权益,让更多当事人的“纸上权益”变成了“真金白银”。

    据了解,梁平区法院建立了基本解决执行难三大机制:一是以办案攻坚促进执行兑现,积极应对新常态下案件数量激增的客观形势,坚持不推诿、不懈怠,落实办案责任担当,以决战攻坚的态势,实行排位通报制度,积极开展突击执行、涉民生专项执行等专项执行行动,切实加大执行力度,以脚踏实地多办案、办好案促进执行兑现。

    二是以执行威慑促进执行兑现。综合运用执行措施,对不同“老赖”有针对性地加大执行力度,体现强制性。强化曝光措施,落实失信被执行人名单制度,今年以来,将1900多人纳入失信被执行人名单,促使失信被执行人主动履行义务。强化司法拘留,对有财产拒不履行生效法律文书、不履行申报义务的恶意失信“老赖”进行司法拘留,有效打击失信被执行人的嚣张气焰。对拒不履行法律文书且符合拒执犯罪条件的,移送追究拒执犯罪,让构成犯罪的被执行人接受刑事制裁。通过强制措施运用,形成打击失信被执行人工作合力。

    三是以规范行为促进执行兑现。推进执行规范化建设,以规范管理增强案件执行的内生动力。强化流程节点控制,严格规范收案、结案管理,从严审查“终本”结案;主动告知申请人关键流程节点信息,以扩大当事人的知晓权倒逼法官执行行为规范化,提高执行兑现。深化案件繁简分流,探索案件分类管理,根据案件财产状况难易分类,因案施策、因案发力,实行简案快执、难案精执,让有财产可供执行、财产能够变现的执行案件尽快兑现到位。强化执行人员管理考核,定期通报各执行人员承办案件的兑现情况,激发执行法官办案积极性,切实提高执行兑现率。

    记者 向贵平

[ 周晓瑜 ]