云阳磐石古城惊现商周时期石器

有花边口沿罐、平底罐等 对研究人类早期活动提供了依据

2017-08-11 10:16:22
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 昨日,记者从云阳县磐石城遗址考古发掘项目检查验收会上了解到,磐石城遗址不但发现了宋元明清时期的遗址,还出土了汉至六朝以及商周乃至新石器时代的陶片、石器。专家称,磐石城发现的人类早期文明遗迹,对研究人类早期活动提供了科学的考古资料和依据。

    昨日,记者从云阳县磐石城遗址考古发掘项目检查验收会上了解到,磐石城遗址不但发现了宋元明清时期的遗址,还出土了汉至六朝以及商周乃至新石器时代的陶片、石器。专家称,磐石城发现的人类早期文明遗迹,对研究人类早期活动提供了科学的考古资料和依据。

    云阳磐石城,位于云阳新县城后背李家大梁顶部,又名大石城、磨盘寨,因形如巨大磨盘而得名。磐石城始建于南宋淳佑二年,始扩建于宋,完备于明清两代,为兵家用武之地。目前是重庆市级文物保护单位,历史文化类人文风景区。

    据介绍,从今年4月22日开始至8月初,重庆市文化遗传研究院工作人员开始对磐石城遗址进行发掘。发掘总面积2700余平方米,共清理出清至民国时期房址、粮仓、炮台、水井、墙基、道路等割裂遗迹19处。

    目前,出土器物以瓷片为大宗,其他包括铜钱、瓦片、陶片等。其中在C区清理出商周遗存面积约120平方米,出土有商周时期的遗物,有花边口沿罐、平底罐、网坠、纺轮等陶器以及新石器时代石斧、石制砍砸器、石网坠等磨制石器和打制石器。由此,可将磐石城的历史追溯到商周时期,极大地丰富了磐石城的文化内涵。

    据重庆中国三峡博物馆研究员刘豫川介绍,新石器时代人类早期文明一般多在长江沿岸平原地区发现,而这次在磐石城这种高山地区发现,对于研究新石器时代人类活动、生存有着非常高的研究价值,对研究人类早期活动提供了科学的考古资料和依据。

    磐石城遗址占地面积约35000平方米,现存遗迹的数量和种类众多,包括城墙、城门、题刻、祠堂、房址、炮台、暗堡、石墙、堰塘、道路、水井、排水沟等,以及残存的建筑构件。接下来,文物考古部门还将对磐石城遗址进行进一步发掘,发挥其蕴含的历史文化作用,为广大民众提供丰富的文化资源。

    记者 徐志全 通讯员 刘太兴

[ 胡金峰 ]