云阳:绷紧地灾防治弦避险搬迁143人

2017-05-19 18:11:57
来源: 三峡传媒网
字号:
【摘要】 云阳县地处三峡库区腹心地带,地质条件复杂,地质灾害频发、易发,全县查明各类地质灾害隐患1021处,受威胁人口达8万多人,是全市地质灾害最严重、受威胁人口最多的地区之一。

    今(19)天,记者从云阳县国土房管局获悉,针对4月上旬以来的强降雨诱发的地质灾害,该县已制订应急处置方案17个,组织紧急避险搬迁143人,并安排资金对其中险情较重的7处进行应急降险治理,有效避免了人员伤亡,确保新生突发性地质灾害险情处于可控状态。

    云阳县地处三峡库区腹心地带,地质条件复杂,地质灾害频发、易发,全县查明各类地质灾害隐患1021处,受威胁人口达8万多人,是全市地质灾害最严重、受威胁人口最多的地区之一。防灾减灾任务艰巨,责任重大。今年总降雨量与去年同期相比偏多一成,防灾形势更加严峻。

    今年4月上旬来,云阳先后三次遭遇区域性暴雨天气过程,全县相继出现区域性暴雨、大暴雨,局部地区最大降雨量达到161.7mm。先后发生了南溪镇黄泥岩危岩、桑坪镇浸水坝泥石流、盘龙街道水井湾滑坡等17处灾险情,影响人数达436人。

    针对突发性灾情险情,云阳加强调度,靠前指挥,第一时间组织专业队伍开展地质灾害应急调查处置。5月9日上午10点左右,盘龙街道石楼村村级巡查员王尊田在巡查时发现石楼村4组水井湾出现滑坡险情,威胁云利路交通安全和6户20人的居住安全。王尊田发现险情后迅速向盘龙街道报告了情况,街道办主要负责人接到报告后立即组织地灾专管员一行赶往现场调查,开展先期处置,随即向县政府、县国土房管局、县交委报告险情。

    当日下午5点,云阳县国土房管局组织县地环站、驻守地质队员一道赶赴现场踏勘和调查,滑坡纵长约100m,横宽300m,滑体厚度约6—8m,滑坡方量约15万立方米。当即提出对受威胁的农户进行临时搬迁避让,对滑体内的3个鱼塘往滑体外侧放水,对云利路设置警示标志、落实专人监测和处置措施。划定险区,撤离人员,加强应急值守,坚决防止人员伤亡。

    “要树立生命高于一切、责任重于一切、防范胜于一切的意识,时刻绷紧地灾防治这根弦,以人民群众生命安全的名义,把无灾当有灾来防。”截至目前,云阳县针对4月上旬以来的强降雨诱发的地质灾害,已开展应急调查处置17处,制订应急处置方案17个,组织紧急避险搬迁143人,并安排资金对其中险情较重的7处进行应急降险治理,有效避免了人员伤亡,确保新生突发性地质灾害险情处于可控状态。

    记者 徐志全

[ 周晓瑜 ]