忠县:好心市民勇救落水七旬老人

家属将感谢信张贴在小区表谢意

2017-04-21 15:35:52
来源: 三峡传媒网
字号:
【摘要】 几天前,又一件发生在忠县的好人好事获得了广大网友的“点赞”,而救人不留名的大姐也在网友们的努力下找到了。

 

    三峡传媒网讯(记者叶建平)由于前段时间天气晴好,引来无数市民纷纷到江边洗衣服,一年近七旬的老太太在江边洗衣服时却不慎掉入河中。万分危急之时,一名同在江边洗衣服的好心市民不顾个人安危奋力将落水老太太救起,在确认老太太安全后没有留下姓名便离开了。几天前,又一件发生在忠县的好人好事获得了广大网友的“点赞”,而救人不留名的大姐也在网友们的努力下找到了。

    据了解,这位救人不留名的大姐叫袁春兰,今年44岁,是忠县白公街道白公社区澜凯山水华府小区居民。事情发生在4月18日,上午8时许,44岁的袁春兰背着一背篼衣服来到长江重庆航道局忠县航道管理处附近的江边清洗。待袁春兰的衣服快要清洗完时,一名约70岁的老太太也背着一背篼衣服来到离她不足5米远的江边洗衣服。当老太太将背篼放在江边台阶上,准备将装有衣服的水桶取出时,悲剧发生了,装有衣服的水桶连同衣服一起不慎全部落入了江中。眼见衣服即将被江水冲走,老太太心急了,立即跳入看似不深的江水中准备捡拾衣服。不料,当她踩入水中后,便立即悬浮了起来。一会儿,又沉入了水中,江水很快就没过了她的头顶。一番挣扎之后,老太太头朝下、脚朝上倒立在了水中,并随水流飘来飘去。

    “当时在江边洗衣服的人很多,当他们发现老太太落水后大呼‘有个老太太落水了,快点救人啊!’”现场目击者长航忠县管理处职工秦军回忆说,就在附近趸船上上班的他们听到呼救声后循声望去,只见有人在江中挣扎。于是,他们立即丢下手中的工作飞奔而去。

    而此时,就在这千均一发之际,离落水老婆婆最近的袁春兰赶紧上前俯身施救。只见,袁春兰一脚踩在梯子边,左手紧紧地抓住江边的一根废旧钢条,右手则奋力伸向老婆婆。袁春兰第一次将手伸向老婆婆的时候,由于浪太大,她无法接触到老婆婆的身体。随后,袁春兰迅速调整姿势,整个身子倾向江中,再次尽可能将手伸向老婆婆。可老婆婆的身体随着江水而浮动,又从她的指间溜走了。由于身体过于前倾,失重的袁春兰险些也跌入江中。眼见老婆婆随时可能被水流冲走,袁春兰急了。她在将紧握铁棒的左手松了一下后再次握紧,又一次用尽全力将右手伸向老婆婆。幸运的是,此时,老婆婆的身体恰好随着江水的起伏浮到了靠近袁春兰的地方。袁春兰赶紧死死抓住老婆婆的四根手指。随后,在江边洗衣的一名男性市民的帮助下,袁春兰将老婆婆拉回岸边。这时,秦军与同事也来到了岸边,帮助老婆婆将吞下的江水吐出来,并驾驶信号船将老婆婆被冲走的衣物拾回。

    将老太太救上岸,看到她并无大碍后,袁春兰就收拾好已洗干净的衣服回到了家。对家人她也没有透露救人的事情。此时的她并不知道,被救老太太的家人正在通过网络寻找好心人,而众多网友在得知此事后也加入到寻找的队伍。

    昨日,被救老太太的家属为了感谢袁春兰的救命之恩,将一封热情洋溢的感谢信张贴在袁春兰所住的小区。当媒体记者找上门时,袁春兰很是意外,她说自己救人,完全是出于本能,“当时路过的人都会那样做的,只不过正好被我碰上了而已。”

    据了解,落水老太太今年69岁,家住忠县白公街道肉联厂宿舍附近。

[ 周晓瑜 ]