白羊镇:规定动作做到位 自选动作有特色
2017-07-06 09:46:11
来源:万州时报
字号:

    盛夏时节,万物争荣。

    行走在白羊镇山乡,党员干部走村串户搞调研访民情的场景随处可见,甩开膀子干出样子带好头做表率的故事随处可听到。面对此情此景,群众看在眼里,记在心里,夸在嘴上。

    这,其实是白羊镇深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一个缩影。

    是何缘故,让党员干部以崭新的风貌、昂扬的斗志、顽强的作风,干劲十足地投入到全镇经济社会发展中?“是‘两学一做’学习教育常态化制度化的推进,焕发了基层党组织的生机,释放了党员干部的活力。”该镇党委负责人掷地有声地给出了答案。

    讲政治 规定动作做到位

    5月27日一大早,鱼泉社区党员陈联长吃完早饭,安排好家里的事情后,便匆忙朝社区赶去。因为他要赶去参加社区的党员学习大会。

    当天学习的主题是“两学一做”学习教育的常态化制度化。几张长桌和椅凳分列在三面,桌面摆放着学习资料。党员们按照约定的时间到齐后,学习活动很快就开始了。

    从进一步认识“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义开始,到如何做到“学、实、做”,怎样“学做”融合……大家围坐在长桌边,一边聚精会神听课写笔记、一边积极踊跃发言谈感受。

    “现在支部的学习活动和党组织生活都是定期开展,越来越规范了。”社区党员陈万忠深有感触地说。

    近段时间以来,白羊镇坚持抓住规定动作,立足实际拓展。把落实“三会一课”制度作为学习教育的基本点和重要抓手,联系工作实际,优化学习方式,引导全镇党员不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到规定动作做到位,确保学习教育顺利推进。

    做好规定动作,推进学习教育扎实开展,在白羊镇,已成为一种自觉。

    求创新 自选动作有特色

    “老谢,你可是柠檬种植大户,不但自己要发展,而且还要帮助和带动有意愿的乡亲们,通过柠檬种植增收致富哟。”

    “那是肯定的,只要乡亲们需要,不管是技术还是管理上,我都会义不容辞。”

    ……

    这是前不久,镇党委一位班子成员在鱼泉社区上完党课后,与柠檬种植大户谢应虎交谈时的场景。

    如何让“两学一做”学习教育常态化制度化,白羊镇除在认真完成规定动作的同时,结合镇情实际主动创新,将党课上到了社区。“上党课到社区一是做到学习上真正全覆盖,二是还可以适时了解群众的需求和想法。”该镇组织委员向记者介绍,镇里结合实际,要求镇领导班子成员,除开到所联系党支部上党课外,还要将党课上到社区上去。

    此外,该镇还结合年初提出的素质教育年实际,开展每周一学的“青年素质提升学习班”,利用下班时间组织镇机关青年干部开展集中学习,提升综合素质。

    此外,要求各党组织和广大党员以“三会一课”为主“学”、党委研讨“学”、分层分类细化“学”、干部教育集中“学”、创新方式灵活“学”、利用网络实时“学”、强化考核促进“学”、突出脱贫政策“学”为重点,推进学习教育常态化制度化。

    镇上还利用党建微平台和QQ群,每天把党章党规、习总书记最新讲话等内容发到手机上,无论是在家里还是田间地头,都能随时随处地进行学习教育、传递信息、经验交流。大石村党支部书记对这样的创新学习教育方式连声称好。

    重落地 学做结合见实效

    “两学一做”关键在做,旨在践行。

    “我们在学习教育中,注重落地,通过边学边做边改,推动学习教育的常态化和制度化。”该镇党委负责人介绍,镇里要求党员干部聚焦问题“做”、深化载体“做”、立足岗位“做”、设岗承诺“做”、围绕脱贫“做”、对照典型“做”、完善机制“做”,从具体问题改起,从具体事情做起,把“做”落实到具体行动中。

    不能光靠喊,更要实在干。

    在清潭村,记者看到农用车来回穿梭,党员带头挥锹抡镐装卸垃圾,群众挥动扫把打扫卫生,现场一片热火朝天,场面好不热闹。

    “村里的党员干部脏活累活都抢着干,村支部越来越主动了!”见到记者前来采访,村民李美华把村干部和党员们美美地夸了几句。基层党组织是党的“肌体”,党员是肌体“细胞”。“细胞”合格,“肌体”强健,才能永葆党的先进性和纯洁性。对此,镇里充分结合学习教育实际,通过开展党员志愿服务活动,引导每位党员自觉加强思想政治建设,积极投身各项建设。

    学习教育开展以来,全镇各级党组织和广大党员主动认领为民服务项目,包括脱贫攻坚、带头致富、民事代办、志愿服务等,开展党员志愿服务活动,激励广大党员立足岗位争先进、履职尽责争优秀。

    看,秀美的白羊乡村,一条条崭新的水泥路通向了偏僻山村,连到了群众家中,“连通”了群众的希望。

    党旗飘扬,唱响白羊。柠檬之乡,到处呈现出一派“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的壮美画卷。

    记者 李进发 通讯员 杨杰龙

责任编辑: 周晓瑜