沙河街道:突出问题导向 提升“三会一课”质量
2017-06-02 16:31:21
来源:三峡传媒网
字号:

    连日来,为进一步推动“两学一做”学习教育活动常态化制度化,沙河街道突出问题导向,着力破解“三会一课”存在问题,不断提升“三会一课”质量。

    街道明确23个基层党组织成立“三会一课”工作领导小组,党支部书记作为第一责任人,具体负责支部“三会一课”制度的落实。各党组织结合实际确定具体会议时间,每次会议街道联村(居)领导必须到会全程指导。会议必须提前3-5天通知全体党员,党员若因事不能参加会议的,必须提前履行请假手续,并在会后补课;对无故不参加的,视情节轻重进行谈话提醒、警示告诫、责令限期整改。并将党员参加“三会一课”情况列入党员教育管理、党员评议、公务员平时考核、事业单位人员年度考核的重要内容。

    同时,各基层党组织改变以往支部书记“唱主角”的模式,采取“党员轮流讲”的办法,激发广大党员积极参与。不断创新学习方法,学习方式从“灌输式”转变为“点餐式”,充分利用街道、村社区QQ 、微信、农村党员远教平台,每次开展“三会一课”前都在平台上公布学习“菜单”,党员可以根据实际需要进行“点餐”。“菜单”内容涵盖党的最新政策法规、先进典型、重要会议及讲话精神、历史人物故事等,每次会议都根据“下单量”确定内容。逐渐改变过去关门学习的老套路,通过参观红色教育基地、开展演讲活动、微党课、微宣讲、观看电教片等,进一步丰富“三会一课”的学习内容。

    为解决效果不明显问题,街道党建工作指导督导组和纪工委不定期对党员的学习情况进行抽查,每个季度深入各基层党组织对“三会一课”制度落实情况进行督查,及时进行通报批评。同时,充分利用“互联网+”将传统的工作方法与新的管理模式有机结合起来,把坚持“三会一课”制度与中心任务有机结合起来,与提升党员能力素质结合起来,不断提升“三会一课”质量。

    记者 应凤林 通讯员 程绪平

责任编辑: 周晓瑜