今年最强暴雨突袭万州

区气象台发布首次暴雨红色预警,最高降雨量突破170毫米

2017-09-11 09:38:29
来源: 万州时报
字号:
【摘要】 上周末拉开的暴雨序幕,一直到9日晚上丝毫没有偃旗息鼓,反而愈演愈烈,21时49分,万州气象台发布暴雨红色预警(Ⅰ级)。截至昨日早上8点,万州区已有多个镇乡街道降雨量突破百毫米。

    上周末拉开的暴雨序幕,一直到9日晚上丝毫没有偃旗息鼓,反而愈演愈烈,21时49分,万州气象台发布暴雨红色预警(Ⅰ级)。截至昨日早上8点,万州区已有多个镇乡街道降雨量突破百毫米。

    暴雨来袭,28个镇乡街道雨量破百

    受一股较强冷空气影响,上周五晚一场大暴雨降临万州,短短一两个小时,雨水便很快汇积起来。“这么大的暴雨,从我记事以来都少得很。”在城里开出租的林师傅说,雨下得最大的时候,雨刮器开到最快都有些不管用了,暴雨给万州市民的生活、出行带来了不小的影响。

    10日凌晨12时37分,区防汛抗旱指挥部、区政府应急办、区气象台将暴雨洪灾预警等级提高至Ⅲ级。据气象台9日9时至10日8时雨量通报显示,这场来势猛、量级大的暴雨让28个镇乡街道雨量超过100毫米,19个镇乡街道降雨量在40毫米以上,其中最高降雨量在白羊镇,雨量为170.3毫米。

    多方联动,迅速奔赴各个救援现场

    来势汹汹的暴雨,让不少乡镇境内的小溪、河沟水位突涨,导致不少道路、桥梁被淹,少数年久失修的房屋垮塌,也有不少路段出现了落石、小范围塌方等问题。为了保障居民们的生命财产安全,万州交巡警、消防部门、区公路局、区民政局等部门迅速联动,奔赴各个救援现场。

    “一收到有灾情的消息,我们便立马派出工作人员,去往实地查看,并收集相关情况。”为了迅速掌握灾情信息、处理受灾情况,区民政局工作人员冒雨赶往了受灾各地。相关负责人介绍,在区气象台发布强降雨天气预报后,8日,区民政局立即发布了自然灾害预警信息,并要求各地做好24小时应急值守,确保受灾群众“五有”。

    截至10日上午11时,区民政局已收到白羊镇、后山镇、弹子镇等24个单位的受灾报告,目前,救灾部门正在积极转移受灾群众,并将救灾物资、资金迅速发放到位。

    降雨过后,未来三天多云天气为主

    据最新气象资料分析,由于未来三天冷空气不再南下,受高空偏北气流影响,万州将转为多云或多云间晴天气,期间气温也将逐步回升,日最高气温约在29到32℃之间,最低温约在20到22℃左右。

    气象专家表示,暴雨虽然告一段落,但仍需警惕降雨可能带来的滑坡、泥石流等次生灾害,未来几天或将持续晴好天气,农民朋友们也请抓住有利时机,做好成熟作物收晒。

    记者 黄一栗 通讯员 索雄 周盈颖

[ 胡金峰 ]