重庆中邦科技有限公司
年产1万吨吡啶硫酮锌(ZPT)项目环境影响评价公众参与第二次公示

2017-06-10 14:23:46
来源: 重庆中邦科技有限公司
字号:
【摘要】 根据规定,现将“重庆中邦科技有限公司年产1万吨吡啶硫酮锌(ZPT)项目”的环境影响评价工作进行第二次公示

为了解公众重庆中邦科技有限公司年产1万吨吡啶硫酮锌(ZPT)项目建设的态度和收集公众对本项目环境保护方面的意见与建议,现将项目情况、项目可能产生的环境影响、项目将采取的环境保护措施、项目环境影响评价的结论进行公示。在了解本建设项目之后,您有什么好的建议或意见请在该公示发出后10个工作日内直接联系建设单位或环评单位,具体联系方式见页末。

一、项目概况

重庆中邦科技有限公司位于万州经开区九龙园重庆华歌生物化学有限公司旁,于201512月建成年产30002,3-二氯吡啶项目并投入运行,201611月通过环保验收。公司正在对现有2,3-二氯吡啶项目的生产工艺进行技改,同时在现有厂区内新建一座库房、一座危险废物库房及原料罐区,其他公辅工程依托厂区现有设施设备,该技改项目已完成环境影响评价,现在建中。

公司为扩大生产规模,充分利用现有资源,拟新增吡啶硫酮锌(ZPT)产品,ZPT作为止痒去屑剂,在日用化工领域主要用作洗发香波的抗头皮屑剂以及牙膏、香皂和其它液体洗涤剂的生产。计划年产1万吨,该年产1万吨吡啶硫铜锌(ZPT)项目于20173月备案。计划分两期实施,一期为年产6000吨,二期年产4000吨。本次评价内容为一期工程,即年产6000吨吡啶硫酮锌(ZPT),设2套生产装置,在现有2.3-二氯吡啶生产装置厂房内北部改造为年产2000ZPT生产装置,在现有2.3-二氯吡啶生产装置与综合楼之间的空地新建一套年产4000ZPT生产装置;同时从重庆华歌生物化学有限公司转让78.7亩土地给重庆中邦科技有限公司,新建一座立体库房、1栋剂型车间、1栋研发中心;公用工程及废水处理设施依托重庆华歌生物化学有限公司已建设施,新建1套硫化氢废气碱液吸收装置和1套尾气吸收处理装置。

二、项目产排污、拟采取的治理措施以及环境影响简述

1)大气环境保护措施及影响

扩建项目废气主要为中和反应H2S废气、氮氧化反应釜不凝气及真空泵废气,罐区及装置区无组织排放的废气。

有组织排放废气

氮氧化反应釜不凝气:氮氧化反应釜中水及少量2-氯吡啶受热蒸发,在反应釜上方有冷凝器冷凝回流至釜内,在此过程中,有少量不凝气产生,废气中主要为水蒸气、微量的2-氯吡啶及氧气,污染物为2-氯吡啶,最大产生量为0.008kg/h。设计1套尾气吸收处理系统处理该不凝气及真空泵排气,采用稀盐酸吸收和水吸收,设计风量为10000m3/h,处理后经20米排气筒排放。

中和反应H2S废气:在巯基化反应釜的中和反应产生H2S废气(G3-2),H2S最大产生量为1.82kg/h设计1套碱液吸收处理装置处理中和反应的H2S废气,采用5级碱液吸收,吸收效率99%,风量设计为10000m3/h,处理后废气通过一根高20m排气筒排放,其排放量为0.033t/a、(0.018kg/h),满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)二级标准要求。

无组织排放废气

扩建项目在罐区存储物料为2-氯吡啶、30%双氧水、43%硫氢化钠、25%氢氧化钠和30%的盐酸,以上物质均不易挥发,无组织排放废气主要考虑硫氢化钠在储存中分解,产生H2S气体排出,H2S产生量为0.0007t/a

生产车间无组织排放主要有物料输送及设备连接点溢出废气,针对本项目,无组织排放废气污染物为H2S由于项目采用国内先进成熟的生产技术和设备,操作及管理规范,考虑国内同类装置无组织排放情况,确定生产中的无组织泄露量按0.1~0.5取值,H2S产生量为3.278t/a,取0.5以无组织形式排放,即0.002t/a

根据预测结果,扩建项目正常工况下排放的H2S下风向地面浓度低于相应的质量标准限值,污染物下风向地面浓度占标率均低于10%,排放的废气污染物对评价区域的环境空气质量影响很小。

大气防护距离及卫生防护距离

项目无组织排放源为罐区和装置区,根据HJ2.2-2008推荐模式中的大气环境防护距离模式分别计算,无超标距点,不需设置发大气防护距离。

扩建项目设置以罐区及生产装置区为边界,50m范围为卫生防护距离。该卫生防护距离范围在技改项目划定卫生防护距离范围内,即整个厂区卫生防护距离以罐区及生产装置区为边界,100m范围为卫生防护距离。根据平面布置图,该距离超出了西、南厂界,超出距离分别为85m65m,该范围均属园区工业用地,无环境敏感点。

2)地表是环境保护措施及影响

①生产废水

工艺废水中含有氯化钠、硫酸钠、硫酸锌、2-羟基吡啶氮氧化物等,主要为无机盐类,且含量较高,不易采用一般生化处理,首先进行预处理除盐。拟采用浓缩蒸发,再结晶,达到除盐的目的,同时也去除了锌和2-羟基吡啶氮氧化物。由于尾气吸收塔采用稀盐酸喷淋,产生的废水含氯较高,因此纳入生产工艺废水的浓缩蒸发处理。

经浓缩蒸发除盐后产生冷凝水约80.3m3/d,部分会收套用,其余排放,冷凝水中污染物浓度为:COD90mg/L、氨氮12mg/L。冷凝水与其他生产废水(真空泵废水、设备及地坪清洗废水)依托华歌公司污水处理站进行处理。

②其它废水

纯水制备产生排污水量约15.7m3/d,污染物浓度较低,视为清洁下水,直接排污厂区雨水管网。

化验室废水(W3-6)、生活污水(W3-7)经厂区生化池预处理后依托华歌公司污水处理站处理。

排入华歌公司污水处理站的生产及生活污水进一步处理达到园区污水处理厂进水水质要求后进入园区污水处理厂,处理达《化工园区主要水污染物排放标准》(DB50/457-2012)中污染物排放标准限值后外排龙宝河,最终汇入长江。

本扩建项目依托华歌污水处理站处理的废水量70.4m3/d,包括工艺废水浓缩产生的冷凝水、真空泵排水、设备及地坪清洗废水、化验室废水和生活污水。重庆华歌生物化学有限公司污水处理站污水处理站目前废水处理能力为1.25m3/d,尚有1.2m3/d的富余能力,满足本扩建项目废水处理需求;废水水质较简单,主要污染物为COD、氨氮,特征污染物氯化物经浓缩蒸发予以除去,废水中含氯很低,总的废水满足华歌公司污水处理站进水水质要求,不会对该污水处理站产生冲击而影响处理效果;根据本公司现有项目的验收监测,对华歌污水处理站出水水质进行了监测,出水水质能满足万州盐气化工园区污水处理厂进水水质要求。

从以上水质水量上分析,以及处理工艺达标性分析,本扩建项目废水依托华歌公司的污水处理站处理可行,废水排放对区域地表水环境影响较轻。

3)地下水环境保护措施及环境影响

项目区域钻孔未见有稳定地下水位,地下水贫乏。场区内含水岩组地下水受降雨影响较大,地下水径流方向为由高向低,自南向北汇入长江。地下水排泄主要为分散排泄型。正常工况下,项目废水、液态物料等发生泄漏入渗至地下水的情景概率很小,不会对评价区地下水产生明显影响。非正常工况下,废水泄漏对周边地下水环境造成影响有限。项目厂区四周均为工业企业,园区内无居民将井泉作为饮用水水源,周边居民全部使用自来水作为饮用水源。所以,厂址区污染物泄露不存在对周边居民饮用水水源的影响。

采取污水管线、原料输送管线可视化、分区防渗等措施。扩建项目厂区内装置区底层地面、罐区、原料和库房等均按照GB/T50394-2013《石油化工工程防渗技术规范》、危险废物暂存间按照GB/T18597-2001《危险废物贮存污染控制标准》等要求设计地下水污染防渗措施。

4)声环境影响评价

本扩建项目噪声源主要有风机、离心机及各类泵等机械设备噪声,其噪声级在8085dB之间。对高噪声设备采取吸声、消声、隔声、减振及绿化等综合措施,使噪声值降低10-15dB,控制在75dB及以下,经预测,项目营运期对厂界噪声贡献值均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准要求。根据现场调查,项目周边无现状声环境敏感点,不会产生噪声扰民现象。

5)固体废物环境影响

扩建改项目产生的固体废物主要包括工艺中脱色产生的废活性炭、工艺废水浓缩蒸发产生的废盐、废滤布、实验室废液,以上均为危险废物,盛装于专门桶、袋中并做好记录,分类存放,暂存于厂区危险废物库房,定期委托有危险废物处置资质单位收运处置,危险废物的转移严格按照《危险废物转移联单管理办法》填写危险废物转移联单。

生活垃圾依托原有的设施设备进行收集后交环卫部门处置。

采取以上措施后,固体废物不会产生二次污染。

6)环境风险措施及影响

扩建项目原料为2-氯吡啶、双氧水、硫氢化钠危险化学品,生产中产生硫化氢有毒气体,根据重大危险源判定,未构成重大危险源。通过风险识别,扩建项目潜存泄漏、中毒、火灾等风险事故,本评价确定最大可信事故为硫化氢管道泄漏事故,造成环境空气污染。

硫化氢管道泄漏后,有风及小风、E类稳定度下,未出现超过半致死浓度、IDLH浓度和最高允许浓度的范围;1.5m/s风速下,1969区域内超过居住区大气中有害物质的最高允许浓度范围限值;0.5m/s风速下,363.6m内超过居住区大气中有害物质的最高允许浓度范围限值。

事故废水的收集:通过计算,扩建项目厂区事故废水量938m3,能够依托重庆华歌生物化学有限公司已建有事故废水收集池,有效容积5200m3,能满足事故废水收集要求,能确保事故废水不外流,实现将污染控制在厂区内的目的。

建设单位采取本报告中的风险事故防范措施和事故应急预案,进行对原有预案进行更新,将本次扩建内容纳入全厂应急预案。当发生风险事故时立即启动事故应急预案,能确保事故不扩大,不会对周边环境造成较大危害。在采取严格安全防护和风险防范措施后,项目最大可信事故风险值为0,小于同行业可接受风险水平,虽存在一定风险,但在采取有效风险防范措施和应急预案后,风险处于环境可接受的水平。

三、环境影响评价结论

本扩建改项目建设符合国家产业政策;项目选址符合万州区城市总体规划、万州经济技术开发区九龙园产业发展规划及入园条件,符合重庆市工业项目环境准入规定且不在重庆市禁投清单内,符合沿江工业布局距离管控要求;项目采用的工艺技术和设备先进,达到清洁生产先进水平;采用的环保治理措施恰当,正常生产时所排废气、废水污染物、产生的噪声对大气、地表水、声环境影响较小;项目投产后不会使现有环境质量发生明显的变化;项目潜存泄漏中毒、火灾、爆炸等风险,通过采取相应的风险防范措施后,可将潜在的环境风险控制在环境可接受范围之内。因此,本评价认为,本技改项目在完成评价提出的各项环保设施和风险防范措施的前提下,从环境保护的角度分析,该项目建设可行。

、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

公众可以在本公告发布后的10个工作日内,到本项目的环评单位(重庆大润环境科学研究院有限公司)查阅环境影响报告书简本。

五、征求公众意见的范围和主要事项

1)征求公众意见的范围:项目附近居民、相关单位及职工等。

2)征求公众意见的主要事项:公众对项目所在地区目前的环境质量状况的看法;项目对当地环境质量的主要影响;公众对环境影响关注的问题;公众对建设项目建设的态度;公众对该建设项目的建议和要求。

六、征求公众意见的具体形式

公众可采取信函、传真、电子邮件或者其他便利方式,向建设单位或者环境影响评价单位提交书面意见。

七、第二次公示时间:即日起公示。

八、联系方式

1)建设单位名称及联系方式

建设单位:重庆中邦科技有限公司

电话:18883586202

联系人:何总

地址:万州经开区九龙园

Email742663065@qq.com

2环境影响评价单位及联系方式

环评单位:重庆大润环境科学研究院有限公司

地址:重庆市万州区白岩书院7443  邮编:404000

电话:58635828

Email381817513@qq.com

联系人:张女士

                    重庆中邦科技有限公司

                    2017610

[ 何丹 ]