长江三峡巴东纤夫文化旅游节重磅回归

2017-04-16 15:26:41
来源:
字号:
【摘要】 “脚蹬石头,嗬嗨!手刨沙呀,嗨着!光着身子,嗨哟!往上爬哟,嗨着着……”4月18日,伴随着一声声纤夫号子,第五届长江三峡(巴东)纤夫文化旅游节在湖北巴东开幕。

    “脚蹬石头,嗬嗨!手刨沙呀,嗨着!光着身子,嗨哟!往上爬哟,嗨着着……”4月18日,伴随着一声声纤夫号子,第五届长江三峡(巴东)纤夫文化旅游节在湖北巴东开幕。

第五届长江三峡(巴东)纤夫文化旅游节开幕现场。 冉运芳摄

    巴东是古代巴人故里,位于北纬30度神秘线上,是巴文化、楚文化、土苗文化的交汇地,也是纤夫文化发源地。长江三峡“翡翠水道”神农溪、“香格里拉”女人谷、纤夫古栈道链子溪、溶洞博物馆无源洞……河、谷、峰、洞等串成一条五彩景观轴。巴东旅游曾经沸腾了20余载,但伴随三峡工程蓄水,巴东旅游几度“降温”,三峡纤夫也淡出人们的视野。

开幕式上的纤夫祭拜仪式现场 张晓峰摄

    “巴东旅游,不能再慢了。”继2015年、2016年“旅游产业推进年”的持续发酵和升温,巴东旅游如寒冬腊梅逆势生长、绽放光彩。今年,巴东县委、县政府为巴东旅游铿锵定音:发展全域旅游,大有可为!并锚定了“坚决打赢旅游翻身仗,复兴巴东旅游全州领先地位”的目标。

活动现场 张晓峰 摄

纤夫拉纤漂流 张晓峰 摄

    在“农旅互动、工旅互通、文旅互融、商旅互赢”这个指挥棒下,巴东通过完善基础设施、建强“秘境巴东”品牌和撬动旅游经济新杠杆,在山水中挺起“绿色崛起”脊梁,从美丽山水中提炼“美丽经济”。在1个5A、2个4A、3个3A的A级景区实力矩阵下,2016年接待旅游者652万人次,实现旅游综合收入45.36亿元,同比分别增长16.43%、20.03%,位居恩施州第三。

    沉寂了五年的纤夫节,在当地大兴旅游产业的旗帜和打赢旅游翻身仗的号角感召下,重出壮美峡江,一根纤绳再次“牵”动一颗颗神往“秘境巴东”的心。

开幕式上的土家民族风情音乐剧《巴山恋》隆重上演 谭黎摄

最美纤夫评选 张晓峰 摄

    “巴东县纤夫文化底蕴深厚,举办此次活动的初衷是想打造一个在恩施州、湖北省甚至全国范围内最具影响力的纤夫文化品牌活动,从而带动巴东县旅游产业的发展。”巴东县人民政府副县长黄艳妮表示。

    接下来,巴东将以纤夫节为契机,开展推介巴东旅游品牌的“花式营销”,举办跨长江越清江、踏访全景巴东“两江联动”和主体活动、旅游踏访、经贸活动、创意营销“四大品类”活动,让“秘境巴东”全年都成为热度词。

[ 周晓瑜 ]