新鲜大蒜销售俏 适当食用好处多

专家提醒:患有头痛、咳嗽、牙疼等疾病时不宜食用

2017-03-21 11:35:46
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 昨日,记者在万州多家菜市场看到,新鲜大蒜已经大量上市,销售一路走俏。

    昨日,记者在万州多家菜市场看到,新鲜大蒜已经大量上市,销售一路走俏。春季中,多种病菌滋生,怎样吃才能吃出健康?万州区疾控中心专家提醒,市民可适当吃点蒜,对身体有较好的作用。

    现场:新鲜大蒜销售俏

    昨日,记者走访市场了解到,新鲜大蒜已经大量上市,每公斤7元至8元,价格实惠,引得市民争相购买。

    “买点新鲜大蒜,回家放在泡菜坛子里,既开胃又保健。”正在选购大蒜的市民刘女士告诉记者,每年春天新鲜的嫩大蒜上市时,是制作泡蒜的最佳季节。

    “每天销量都在一百斤左右。”采访中,一位摊贩介绍,市民购买大蒜回家很多是制作四川泡蒜或糖醋泡蒜、醋泡蒜等,碾成蒜泥凉拌野菜也是简单美味的时令菜品。

    专家:春季吃蒜开胃杀菌

    新鲜大蒜之所以受市民的欢迎,与大蒜有极强的杀菌作用分不开。万州区疾控中心专家告诉记者,“大蒜是土生土长的抗生素,李时珍的《本草纲目》中也有大蒜预防感冒、流脑、痢疾等各种疾病的相关记载。”

    “随着春季天气逐渐转暖,温暖湿润的气候正是细菌活跃的季节,因而多种病菌滋生,是呼吸道疾病、流感、麻疹、胃肠道等疾病的高发季节。”万州区疾控中心专家分析,这样的季节里宜食用偏酸性的食物,不仅具有开胃的效果,还可以起到杀菌的作用,因此春季不妨多吃一点大蒜和醋。此外,蒜对防治肠道致病菌感染等有一定的作用。

    疾控中心专家提醒,食用大蒜固然益处多多,但食用的时候也要适可而止,不宜食用过多,且空腹食用可能会引起胃痛。此外,胃溃疡患者和患有头痛、咳嗽、牙疼等疾病时,不宜食用大蒜。

    记者 张娱静

[ 周晓瑜 ]