老年人慢性咳嗽、咳痰应警惕

专家提醒,咳嗽两周以上不愈要及时检查

2017-03-21 11:17:18
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 近年来,万州区疾病预防控制中心在临诊工作中发现不少儿童得了结核病,而传染源则是家里的老人。

    三峡传媒网讯(记者 陈文川 通讯员 余琴)近年来,万州区疾病预防控制中心在临诊工作中发现不少儿童得了结核病,而传染源则是家里的老人。而全国肺结核病流行病学调查结果也表明,老年肺结核病比一般人群高出好几倍。为什么老年结核病患者会成为“漏网之鱼”?记者采访了万州区疾病预防控制中心的专家。

    专家介绍,结核病有一个不同于一般传染病的发病特点,大多数人被传染上结核菌后并不会马上发病,甚至可以终生不发病。进入老年后,随着机体的功能逐渐衰退,免疫力降低,加上可能伴发糖尿病、肺气肿、慢性支气管炎、慢性肝炎、肾炎或老年性精神病等老年多发病,潜伏在体内的结核菌乘机活动发作,这是老年结核发病的主要原因。还有一部分是青、中年患病后未能治愈,延续至老年的慢性肺结核病。

    “与青壮年结核病患者相比,老年人肺结核症状不典型。”疾控专家介绍,老年肺结核较少有典型的发热、盗汗等症状,咳嗽、咳痰又不容易和原有的慢性支气管炎的咳嗽区分。老年人也可能患血行播散型肺结核病,症状更为复杂,涉及多种脏器而极难诊断。并发糖尿病时,高热、咳嗽、脓痰,气急又很容易和肺炎、肺脓癌相混淆。X线的片上表现半数以上是不典型的。因此,老年肺结核误诊、漏诊的极多,从而导致老年肺结核慢性多、空洞多、重症多和痰中排菌者多。

    专家提醒,未被发现,因而也未接受治疗的,有咳嗽症状的排菌肺结核病人是最危险的结核菌传播者,对家庭密切接触者,特别是儿童更是威胁极大。因此,凡有咳嗽、咳痰等可疑症状两周以上不愈的老年人均应进行胸部透视,作痰结核菌检查。一旦发现有肺结核病,应及时进行正确、合适的药物治疗。这不仅是对老人的孝顺,让老人延年益寿,也是对家庭其他成员的保护,应该引起普遍重视。

[ 周晓瑜 ]