首页 >万州>社会 >详情
万州法院成功执行一起交通赔偿案
追回赔偿金助高考学子圆大学梦
2019-09-20 14:51:01
来源: 三峡都市报
字号:

万州时报-追回赔偿金助高考学子圆大学梦

近日,万州区人民法院执行局成功执行了一起因交通肇事罪拒不支付赔偿金案件。在执行过程中,执行干警用心讲解、耐心劝导,在确保执行工作顺利开展的同时,也成功帮助申请执行人筹集到了其孩子读大学的学费。

等赔偿金供孩读书

被执行人却拒不执行

据悉,2017年11月,被执行人陈某某无证驾驶三轮车搭载被害人曾某(黄某某丈夫),因操作不当导致三轮车侧翻,曾某当场死亡,陈某某逃逸。

万州区人民法院于2018年3月判决陈某某犯交通肇事罪,处有期徒刑一年二个月并应赔偿曾某近亲属相应的死亡赔偿金、被抚养人生活费、丧葬费等。

直至今年1月,陈某某刑满释放,但拒不履行这一笔赔偿金。无奈之下,被害人曾某的妻子黄某某向法院申请对陈某某进行强制执行。

在执行过程中,执行干警了解到申请执行人黄某某现无固定的工作,只能打零工维持家里的日常开销及孩子曾小某的学费。

而当时大学即将开学,虽然曾小某考上了大学,但急需学费,家里已无多余钱财供孩子上学。

了解到这一情况后,为了确保高考学子顺利升学,执行干警加快执行进度,立即组织双方协商赔偿事宜。经过执行干警的耐心劝说,达成了协议,由陈某某于今年7月30日前先偿还黄某某5万元。

然而在给付当日,被执行人陈某某临场变卦,拒不支付赔偿金,执行干警只好对其采取拘留措施。

执行干警倾力相助

高考学子圆了大学梦

拘留并不能解决实际问题,也无法让曾小某拿到学费。于是,执行干警转变工作思路,联系到了被执行人陈某某儿子陈小某。

在说明了黄某某家庭及其孩子即将升学情况后,希望陈小某能主动代父亲还款,确保曾小某的学业顺利行进。同时也表明,如果陈某某能履约的话,人民法院可以依法提前解除对他的拘留措施。最后,在执行干警的用心讲解和耐心劝导下,陈小某同意代父亲偿还5万元案款。

拿着执行到的案款,曾小某激动地向万州区法院执行局表达了谢意,同时也向母亲保证:“我一定会努力读书,早日承担家庭责任,扛起这个家。”

“此次执行案件属于刑事附带民事案件,执行过程中矛盾较大,加上被执行人之前也获刑,在心理上对于赔偿没有多大的积极性,因此案件执行阻力较大。考虑到孩子的升学问题,我们积极做双方当事人的思想工作,希望双方都以孩子上学为重,作出让步。最后,双方就执行案款达成协议。”执行此案的万州区法院执行局执行干警谯楷说。

记者 余继虓 通讯员 李炏 

编辑: 周云亮