首页 >万州>社会 >详情
99岁老人身体硬朗还有“四爱”
2019-09-20 14:42:48
来源: 三峡都市报
字号:

万州时报-99岁老人身体硬朗还有“四爱”


陈昌林老人

身着一件漂亮紫色细格外套,挺括的衬衫白领立于脖颈边,一头银色短发修剪得整整齐齐,皮肤白皙,面容慈祥,正一本正经和3位老人打着麻将……这是99岁的陈昌林老人给记者的第一印象。9月13日,记者在万州区天援福利院采访了这位诙谐、有趣、热爱生活的老人。

出生于1920年9月10日的陈昌林,刚刚度过自己99岁生日,除了听力稍有退化外,身体硬朗、腿脚有力,一年四季极少感冒,是位名副其实的长寿老人。问及长寿秘方,老人开心地笑称,把心眼放大,啥事想开,一不小心就活到这岁数。

爱睡

一天10小时不是事儿

提及长寿秘诀,护理员牟方英道出一个秘密:超好的睡眠。据悉,老人每天的睡眠质量很高,年轻时如此,年老时亦然。晚上9点入睡,可一觉睡到清晨7点,半夜很少如厕。“我们每天半夜查房,发现很多老人易醒或处于半睡眠状态,但陈婆婆睡得很香,有时候还打着轻微的鼾声。”牟护理话音刚落,大家纷纷发出惊叹声。

“我们都羡慕她。”同居一室的婆婆介绍,有时吃过午饭,老人没有凑到打麻将的伴儿,便索性回屋睡上三两小时,下午或在院内转转,或趁人不备,悄悄到附近街上溜达一转回来,天一黑照常呼呼大睡。

爱吃

喜好麻辣最爱卤猪耳

有时陈婆婆冷不丁溜出去,干啥呢?有时是去取回工资,按时上缴自己的生活费,有时就是嘴馋了,想尝尝卤菜的味道。

别看陈婆婆已经99岁高龄,却是典型的重庆口味。“她饭量小、不挑食,但隔三差五就要买卤菜调剂一下生活。”牟护理称,老人尤其爱吃拌成麻辣味的猪耳朵,黄亮亮的耳片配上红彤彤的辣椒油,让老人的心情格外美好。每年折耳根上市的季节,老人也会上街“偶遇”,去厨房淘洗沥干,拌上酱油、味精、小葱、芝麻、油辣子,最后淋上香油,惹得院内老人垂涎欲滴。

爱热闹

麻将电视一样不落

陈昌林老人一辈子不曾生养,但她生活得无忧无虑、快乐似神仙。每天清晨户外做做操、散散步、看电视、听新闻;午饭后,不是认真打几盘麻将,就是惬意睡一觉;晚饭后,她通常和其他老人聚在娱乐室,大家一起观看新闻联播,了解国家发展动态,其乐融融。

“陈婆婆的麻将打得不错,出牌速度也快,我们几个是老搭档。”一位大爷笑着向记者介绍。只见陈婆婆端坐四方桌前,双手稳住麻将,双眼紧盯牌面,认真思索着。轮到自己摸牌,她不慌不忙,从容取牌、换牌、出牌……若是摸到好牌,老人微微一笑、轻轻一推,胡了。

更爱共产党

给了自己幸福晚年

午饭后,老人利索地前往洗池,将饭碗洗得干干净净放回食堂消毒柜内。“现在每天就是吃好耍好,除了洗个碗,感觉生活太幸福了。”陈婆婆乐呵呵地说,从没想过这么好的老年生活,年轻时总担心无儿无女,老来要造孽。“现在全靠中国共产党,我们这些老人全都进了“福窝窝”,不然我哪里活得到这个岁数。”陈昌林老人表示,自己的退休工资每年都在上涨。“这么幸福的晚年,我要好好活着,看祖国更大的变化。”老人一脸发自内心的满足和开心,令人无限向往。

记者 程蕾 文/图

编辑: 周云亮