首页 >万州>社会 >详情
“网逃”躲在房内不“现身” 民警巧施妙计请其“入瓮”
2019-09-17 16:28:59
来源: 三峡都市报
字号:

民警将在逃犯罪嫌疑人(中)抓获

本报讯 (记者 周志华 通讯员 李鹏 文/图)这是一名在逃人员,他冒用他人身份租住宾馆、日租房,每次入住的时间都很短,频繁更换宾馆或日租房。同时,习惯昼伏夜出,常常静悄悄地躲在房间里。不过,在民警看来,这一切都是无用功。日前,万州警方经过侦查,掌握到其踪迹,并巧施妙计让他主动“现身”,一举将其抓获。

自从“打诈骗、追逃犯、保大庆”为主题的“云剑”行动开始以来,万州区公安局分水派出所主动出击,对辖区的网上在逃人员进行全面梳理和研判,并坚持对在逃人员一追到底。

9月5日,分水派出所通过分析研判,掌握到辖区的一名在逃犯罪嫌疑人朱某在云阳县大雁路一带活动。分水派出所立即组织精干警力连夜赶赴云阳展开调查。

民警连夜对朱某活动区域附近的十几家宾馆进行走访调查,发现其曾在这些宾馆短暂居住。不过,朱某有较强的反侦查意识,入住宾馆冒用他人身份,从不使用自己的真实身份信息。同时,他在这些宾馆居住的时间都较短,更换宾馆频率较快,习惯昼伏夜出,给侦查工作带来极大的难度。

接下来的二十多个小时里,民警对云阳县大雁路所有的宾馆、日租房的居住人员进行核实。通过大量工作,民警终于在一家名叫“XX公寓”的日租房发现一名叫“陈元龙”的租客,此人高度符合嫌疑人朱某的身份特征。民警将朱某的照片拿给公寓老板辨认,最终确定这个化名叫“陈元龙”的租客就是在逃犯罪嫌疑人朱某。

掌握到这一信息后,民警立即对嫌疑人所住房屋进行蹲守。不过,一连4个多小时过去,始终没有发现人员出入。同时,由于该房间是封闭式的,没有窗户,里面也没有任何动静,民警一直不能确定朱某是否在房间。

那几天天气比较炎热,人在室内一般会开空调或者电扇。为避免打草惊蛇,民警灵机一动,想到一个办法:把朱某房间的电源断掉,如果他在房间内的话,肯定会出门查看情况。

随即,民警立马断了朱某房间的电。不出所料,断电十多分钟后,房门打开,开门的正是朱某。民警眼疾手快,迅速冲过去,一举将朱某抓获。

经查,犯罪嫌疑人朱某因涉嫌冒充国家公职人员实施诈骗,于2018年被云阳警方列为网上在逃人员。目前,朱某被临时羁押在万州看守所。

编辑: 张苗