首页 >万州>社会 >详情
暴风雨致房屋倒塌惹出邻里纠纷 众乡邻庭审现场当调解员解心结
2019-09-12 15:08:55
来源: 三峡都市报
字号:

万州时报-暴风雨致房屋倒塌惹出邻里纠纷 众乡邻庭审现场当调解员解心结

俗话说,远亲不如近邻,云阳县南溪镇新阳村一对隔墙生活数十年的邻居,在遭遇一场暴风雨灾害后,双方的邻里深情再一次得到了检验。近日,一起源于暴风雨致房屋倒塌惹出的邻里纠纷案,在浓浓的邻里深情感化下,通过云阳县法院第五人民法庭巡回法官和事发地乡邻的明理释法开导,一对老邻居终于去除心结握手言和。现场,调解法官担心两家因房屋倒塌结下冤仇的一块石头落地了,旁听的乡邻看到两家重归于好纷纷鼓掌称赞。

暴风雨致房屋倒塌惹出邻里纠纷案

据介绍,云阳县南溪镇新阳村的卢甲、卢乙两家隔墙而居数十年,且因为同姓亲如一家人。

然而,今年4月,一次突如其来的暴风雨,将这对邻居数十年建立起来的浓浓邻里情撕开了一道裂痕。由于防备不及时,加上房屋年久失修,卢甲家的房屋在这场暴风雨中倒塌。同时,也殃及了邻居卢乙家的房屋出现大面积裂痕,也面临随时垮塌的危险。一场无情的暴风雨,让两家人均失去了遮风避雨之地,但邻居卢乙认为问题的根源在卢甲家的房屋倒塌,伤及了他家的房屋才造成无法居住的后果。

随后,卢乙希望与卢甲协商解决房屋损失问题。可卢甲自己也是这场无情暴风雨的受害者,损失比卢乙家还严重,且此次灾害罪魁祸首是暴风雨,其没有责任。由此双方无法协商解决引起诉讼纠纷。

法官巧借力让乡邻庭审现场当调解员重修邻里情

云阳县法院在受理这起因自家房屋垮塌造成他人房屋损坏的侵权纠纷案后,考虑到原被告双方系数十年的邻居,调解比判决有利于消除彼此之间的恩怨,更有利于今后双方在同一屋檐下和谐生活。于是,法院决定由第五人民法庭巡回审理此案,鼓励当地乡邻在现场旁听并担任调解员。

随后,在巡回庭审现场,原被告双方对房屋倒塌的责任问题仍然各执一词,互不相让,场面一度胶着。法官陈茂依据审理查明的事实,明理释法苦口婆心地劝导半天,收效也甚微。

于是,法官陈茂转变思路,鼓励现场旁听的乡邻充当调解员角色,先前缄默不语的人们纷纷打开话匣子,大家诙谐幽默的你一言我一语,忆述再现了两家数十年浓浓邻里情的精彩片段,紧张的氛围也因为适时的玩笑得到缓解。终于,在一声声“哎呀,不存在”中,两家人纷纷作出让步,和和气气达成调解,被告卢甲最终愿意支付原告7000元损失,较原告起诉金额少了整整1万元。

法官心语:再多的金钱也难买浓浓邻里情

陈茂法官办结此案,看到原被告双方心平气和地在调解书上郑重地签下自己的名字,压在心中的那块“浓浓邻里情是否还能延续”的石头终于落了地。卢甲、卢乙居住在山村,两家数十年相邻而居,依靠朴实的情感和谐生活在同一屋檐下,结下了亲如一家的浓浓邻里情,比金子还珍贵。而一场突如其来的无情暴风雨,却瞬间将浓浓邻里情撕裂了一道痕迹,考量着参与修复者的智慧。

无论是过往还是将来,卢甲、卢乙两家人还要继续在这青山上以邻为伴“厮守”,双方几十年和谐相处的过往记忆谁也没忘记,如今的矛盾纠纷只差一句道歉,一句问候,加上不多的赔偿款就能解决,朴实的乡邻