首页 >万州>社会 >详情
在网上办个假证就开车上路 司机被判拘役两个月并处罚金
2019-09-12 15:07:51
来源: 三峡都市报
字号:

万州时报-在网上办个假证就开车上路 司机被判拘役两个月并处罚金

本报讯 (记者 周志华 通讯员 张勇)近年来,使用变造、伪造的机动车驾驶证案件时有发生。不过,很多人都还不知道使用变造、伪造的机动车驾驶证行为后果有多严重。日前,万州的谭某就因使用伪造的机动车驾驶证构成使用虚假身份证件罪,被万州区人民法院依法判处拘役两个月并处罚金八千元。

去年12月,万州区公安局交巡警支队交通指挥室在视频巡查中发现一辆沿北滨大道二段行驶的蓝色中型货车有遮挡号牌的嫌疑,遂通知辖区和平广场大队对其展开查缉。

交巡警和平广场大队接到指令后立即组织民警对该车进行查缉,最终在小天鹅路段将其拦停。车辆靠边停稳后,民警上前进行查看,在货车尾部发现该车车牌被一个布制方便袋裹住了后两位数字,并用夹子固定用以遮挡号牌。

民警随即指出货车司机故意遮挡机动车号牌的违法行为,并要求司机出示驾驶证、行驶证,接受进一步检查。然而,在检查中,民警发现更为严重的问题——驾驶证上除照片是货车司机本人外,姓名、身份证号码等信息均与其不相符。

“驾驶证到底是谁的?”面对民警的询问,货车司机开始慌张起来,支支吾吾说不清驾驶证的来源。民警经过网上查询比对,发现该驾驶证确有伪造嫌疑。货车司机这才向民警道出了实情。

经查,货车司机姓谭,31岁,万州人,是万州某货运部的驾驶员。为方便拉货,谭某便用东西把他所驾驶货车车牌号后两位数字遮挡住,这样就不怕电子监控的抓拍了。

至于驾驶证,谭某原本的驾驶证被注销后,便通过网络花了3000元钱找人办了一个假证。虽然知道用假证开车违法,但想着不一定会被查到,便心怀侥幸开车上路,直到被交巡警查获才后悔不已。

随后,交巡警对谭某故意遮挡机动车号牌、违反禁令标志等交通违法行为依法进行了行政处罚。而谭某使用伪造的机动车驾驶证,已涉嫌使用虚假身份证件罪,公安机关依法对其立案调查。

万州区人民法院对该案进行了审理,谭某使用伪造的机动车驾驶证,其行为构成使用虚假的身份证件罪。今年8月,法院判决谭某犯使用虚假的身份证件罪,判处拘役两个月,罚金八千元,并对伪造的驾驶证予以没收销毁。

交巡警提醒,在驾驶证被注销后,应通过重新参加道路交通安全法律、法规和相关知识考试依法获取驾驶证,而不能通过变造、伪造或者买卖等方式获取驾驶证,持这种驾驶证上路,不仅违反交通法规,给自己及他人人身安全带来威胁,也会因触犯刑法而获刑。 

编辑: 周云亮