首页 >万州>社会 >详情
女中豪杰李青林:为共产主义奋斗终身
2019-09-12 10:59:16
来源: 万州时报
字号:

万州时报-女中豪杰李青林:为共产主义奋斗终身

万州,不仅是一座文化璀璨的历史古城,也是一座英雄之城。在万州这片土地上,不仅仅有着文人墨客的笔墨书香,也有着诸多的英雄故事,女中豪杰李青林便是其中的一位。

生于1914年的李青林,四川省泸县人。1932年初中毕业后,李青林考入泸县女子师范学校文史组学习,结识了中共党员任镜明、高宝书、邓本容等人,常常一起讨论国家大事,探索救国救民的真理。1934年师范毕业后,李青林到泸县第八初级小学任教。1937年,转到泸县大北门小学任教,积极开展抗日救亡活动。1939年2月,李青林加入中国共产党。

1942年2月,因身份暴露,李青林化名李芳莲转移至重庆山洞中心小学任教,继续开展革命工作。1947年7月,经党组织派遣,李青林赴万县工作,在城郊清泉乡第六保国民学校(位于今万州区观音岩社区)任教,与校长、中共党员贺辉和教师、新青社社员易明珍一同开展革命工作。经过筹备,中共万县县委于10月正式成立,雷震任县委书记;李青林任县委副书记,主管农村党组织建设。

由于李青林与雷震是泸县老乡,她便以“表姐”的身份,常常到雷震家中,研究布置工作;还常常到县委委员、大昌裕盐号职员陈继贤(女)家中同住,部署开展工运工作。她时而到江南磨刀溪一带,指导农村的组织发展,开展农民运动,为江南的武装斗争作准备;时而到学校,联系进步教师和学生,开展学生运动;时而到瓦厂街(今和平路)贺辉的表姐、党员魏蜀军家组织召开会议,分析形势,布置工作;时而在西山公园李子林,也就是今西山公园大门一带组织党员学习,传达贯彻党的指示。她对党员们说:“目前的形势是好的,越是好的形势,我们的处境越困难。作为一个为共产主义奋斗终身的党员,任何时候都要保守党的秘密,作好牺牲的准备。”

1948年6月11日,中共川东临委副书记兼下川东地工委书记涂孝文被捕叛变,致使雷震、唐慕陶、江竹筠、黄玉清、陈继贤等县委领导和一批党员先后被捕。县委书记雷震已经被捕,作为县委副书记的李青林深感责任重大,她没有为自身的安全而即刻离开躲避,首先想到的却是赶紧组织其他党员迅速转移隐蔽,先后通知徐观蓉、邓惠平、魏蜀军、贺辉等人躲过追捕。

6月15日,李青林在学校被捕。当晚,特务组长雷天元在县城富贵巷4号党通局特委会刑讯室主持审讯,对李青林动用了老虎凳的酷刑,致使其右腿被折断,昏死过去。但李青林毫不屈服,始终坚守党的组织机密。

随后,特务将李青林和江竹筠、黄玉清、陈继贤押上轮船,押往重庆渣滓洞监狱,关押在楼下的女牢室。由于李青林是狱中职务最高的女党员,因此也成为渣滓洞和白公馆受刑最重的“女犯”。但她忍受着巨大的伤痛,同特务进行坚决的斗争

1949年11月14日9时许,监狱通知李青林、江竹筠等革命者“转移”,李青林和女牢室的战友们一一握手告别。当她在江竹筠的搀扶下,一瘸一拐地走出女牢室时,渣滓洞监狱响起此起彼伏的“李姐”“江姐”的亲切呼喊声。傍晚,李青林、江竹筠等30名革命者一起被押往电台岚垭,壮烈牺牲。

半个月后,重庆解放,烈士们的遗体被挖掘出来予以厚葬。在烈士追悼大会上,为李青林烈士撰写的挽联内容是:

求自由惨遭屠杀可歌可泣可称民族英雄

为主义壮烈牺牲不屈不挠不愧女中豪杰

记 者 应凤林

通讯员 熊世忠 整理 

编辑: 周云亮