首页>社会>详情
男子用扳手偷了7辆电动车
警方通过监控视频锁定他
嫌疑人交代作案目标为无人看守和未锁防盗锁的车
2017-04-05 14:59:51
来源:
字号:

    前不久的一天,在万州分水镇一个临街门面前,几名青年男子正准备走进这个门面找老板打听一个人。突然,他们发现在这个门面附近,有一名中年男子正朝着这个门面走来。“此人不就是我们要找的晏某吗?”说时迟,那时快,几名青年男子顿时一起向这名男子包抄过去,当场就将其擒获。

    “我们是警察,正在抓捕犯罪嫌疑人!”就在场镇上的过往群众围过来看热闹时,几名青年男子亮出了警察证。原来,被抓男子姓晏,从去年1月底开始,他涉嫌仅用一把扳手就在万州太白街道、周家坝街道盗窃了7辆电动车。

    案发:

    新买的电动车被偷

    去年11月底的一天早晨,家住万州太白街道国本路社区的李先生去上班。当他来到停放车辆的地方一看,头晚放在这里的电动车竟不翼而飞,李先生立即报警。接到报警电话后,万州区公安局红光派出所民警迅速赶到现场展开调查。据李先生反映,被盗的电动车是他花了3000多元刚买的,平时为了上下班方便停放在楼下,考虑到楼下人来人往,也没有装防盗锁,岂料被小偷盯上了。

    就在派出所还在查找李先生的被盗电动车时,在接下来的12月份,该辖区又连续发生了几起电动车被盗案件,并且周家坝辖区也发生了几起电动车被盗案件。民警认真梳理几起电动车被盗案件后发现,丢失的电动车大多数放在家门口。一辆电动车价值数千元,不仅给群众造成了经济损失,也给他们日常出行带来了不便。

    派出所立即向上级申请启动区域协作机制,全力开展侦破工作。经分析研判,派出所决定将近期系列电动车被盗案件并案侦查。一方面,派出所加大辖区巡逻防控力度,压缩犯罪分子活动空间;另一方面,加强走访调查,挖掘案件信息线索。

    侦查:

    监控视频锁贼影

    民警进行了一段时间的侦查工作,效果并不明显。经过研究,办案民警决定改变策略,从个案入手,以期望能撕开突破口。民警挑选了近期一起电动车被盗案进行深挖,在海量监控视频中反复筛选寻找可疑身影。视频图像质量差异较大,有的清晰,有的模糊。每一幅画面,每一分钟,都是对民警耐心和观察力的考验。

    经过大量仔细筛查和比对,在数以万帧的视频中,办案民警追踪到了一个清晰的可疑人员正面视频图像,并将其落脚点锁定在了分水镇。

    民警立即带着这名可疑人员的视频截图,来到分水镇摸排走访,追查其真实身份信息。当民警正在分水镇街上向一些临街门面业主打听嫌疑人时,恰好在一门面前与嫌疑人相遇。民警当即将其擒获。

    交代:

    用扳手偷电动车

    男子姓晏,分水镇人。晏某归案后,对自己涉嫌盗窃电动车的事实拒不交待,仅承认被监控录像拍到现行的4起盗窃电动车案件。为了扩大战果,民警步步为营,与其斗智斗勇,终于将晏某心理防线攻破,其相继供述了在太白街道、周家坝街道盗窃电动车7起,涉案价值近2万余元的犯罪事实。

    据晏某交待,他选择盗窃的目标均是随意停放在无人看守且没有锁防盗锁的车辆,而他只用一把扳手,五、六分钟内就能把车偷走。与此同时,晏某偷得电动车后,全部骑回分水镇,整车卖给了分水镇上一家机动车修理铺的老板毛某。

    根据晏某交代的情况,红光派出所民警快速出击,成功将涉嫌收购赃物的毛某抓获。目前,晏某已被刑事拘留,毛某取保候审,案件在进一步办理中。

    记者 黄明安 通讯员 李鹏

责任编辑: 周晓瑜